孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

曲阜“五一”假日旅游安全有序圆满落幕


来源:市旅游局    编辑:孔颖    发布时间:2015-05-04
  在和煦的春风里,古城曲阜“五一”假期迎来朝圣观光和休闲踏青旅游的高潮。三孔、孔子六艺城、石门山、尼山等景区游人如织。5月1日至3日,“三孔”景区共接待中外游客17.4万人次,实现门票收入736.9万元。
  一是文化游历久弥新。曲阜市在挖掘儒家文化内涵的基础上推出的晨钟开城仪式、暮鼓关城仪式、孔府大戏等文化演艺为文化游增添了几分新意。晨钟开城仪式、孔府大戏五一期间每天都吸引上万人次观赏。经过不断创新改版后的《杏坛古韵》“五一”期间如期与大家见面。新版《杏坛古韵》在保持原有演出风格的基础上,重点对文字剧本、舞蹈动作、舞美使用、服装道具、演员阵容以及音乐旋律进行了艺术加工和重新编排,《志学》、《鲁宫》、《关雎》、《执羽》、《尊礼》、《颂贤》等篇章有机串联,交相辉映,单人、双人、群舞等舞段形象生动、立意新颖,孔子思想的智慧光芒被淋漓尽致地诠释演绎出来。孔子六艺城内“学味”十足,游客行走其中,观礼、赏乐、习射、演御、听书、破数,在学中玩、玩中学感受“拜先师入泮宫 学六艺 做君子”的独特魅力。孔子故里园中“玩味”duang duang,游客穿越春秋鲁国,徘徊老街古巷、漫步深宅小院,在勇毅楼、智慧斋、仁德苑、孝悌居、忠良宫……找寻圣城曲阜远久的印记与故事,在非遗文化展示馆内,把玩、品鉴最纯粹、最真实、最地道的曲阜本土风情。
  二是乡村游逆势增长。在国际慢城和美丽乡村的带动下,曲阜乡村旅游项目和基础设施得到极大提升,民俗村、农家乐如颗颗珍珠镶嵌在美丽乡村。吴村镇九仙山风景区建设了1.5万平方米大型停车场、游客服务中心、文化演艺广场、生态公共厕所等配套设施,景区基础设施更加完善。“五一”小长假期间,曲阜以登山、垂钓、采摘、品鲜为特色的“圣地乡村游”项目,吸引了济宁、泰安等周边城市居民投身绿水青山。国家森林公园、4A级景区石门山风景区五一假期三天吸引2万余名游客,增长势头强劲。曲阜石门红大樱桃采摘园、吴村镇车站大樱桃示范基地、孟官创意樱桃园等地的樱桃吸引了大量亲子游游客。在圣地尼山、在民俗村葫芦套、会泉峪,在采摘园、农家乐,赏花踏青、垂钓野炊,吃一顿农家饭、赏满眼乡村景,在绿水青山中处处可以看到市民和游客惬意休闲的身影。
  三是旅游服务持续优化。节前启动了假日旅游协调机制,统一协调假日工作。向市假日旅游协调领导小组各成员单位、各旅游企业下发了《关于做好2015年五一假日旅游工作的通知》,汇总编排了假日办值班表,加强旅游市场监管,维护旅游市场秩序。节日期间,假日办成员单位负责人继续在孔庙游客中心带班,值班市领导深入一线慰问指导。市旅游局提前安排部署五一工作,深入贯彻文明旅游相关政策法规,对导游服务等提出明确要求,人手一本文明行为手记和诚信服务卡,记录游客的文明行为,接受游客监督,局机关全力做好旅游咨询、执法巡查、数据统计和信息预报等工作;市文物局强化重点区域、重点地段的安全防护措施以及旅游高峰时段控制进入和人员分流等措施,组建应急小分队,提前制定票务工作方案,调整景区售票时间,延长景区开放时间;交警大队在景区周边23家单位内部停车场和五条主干道路右侧施划了3800多个临时停车泊位,大大缓解了交通拥堵;交通局增加重点区域班次,在高铁站、汽车站、济宁学院等区域定点执勤,严厉打击非法营运和欺客宰客现象。行政执法局全力做好投诉受理和执法巡查工作,工商、物价、广电、住建、安监、食品、鲁城街道等部门、镇街均按照分工,坚守岗位、恪尽职守,圆满完成了假日工作。(姜会银)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.