孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

物价局多措并举加强节日期间民生价格监管


来源:市物价局    编辑:彭广    发布时间:2015-02-17
    春节将至,市物价局多措并举加强节日市场价格监管,全力保障全市节日市场价格稳定,切实维护广大群众合法权益。
  一是加强市场监管,搞好价格监测。重点加强对粮食、食用植物油、肉、禽、蛋等群众生活必需品和节日消费品、成品油,以及运输、停车、旅游服务等价格和收费跟踪监测。安排专人在各大超市、集贸市场、副食品生产加工企业和汽车站开展价格监测和分析上报,对有可能引发价格波动的倾向性、苗头性问题及时预警预报,同时积极运用价格调节基金做好社会救助和农副产品保供稳定工作。
  二是加强提醒告诫,实行关口前移。召开全市价格政策提醒告诫会,向20多家超市、商场、餐饮业、集贸市场、汽车站、出租车公司、旅游从业人员代表宣讲国家价格政策,要求其严格执行政策。通过电视、广播、报刊等新闻媒体大力宣传价格政策,引导经营者诚信经营、群众理性消费。向各大商场、超市、宾馆饭店、车站、停车场、景点、旅行社、家政公司、出租车公司和物流公司下发价格政策提醒函800余份,使各经营业户充分了解价格政策。
  三是加强明查暗访,关注新兴领域。针对网络购物、快递、洗车、保洁、家政、电信等服务价格变动快、服务不到位特点,除加强提醒告诫外,派出两个暗访小组进行不定期、不定时暗访,对发现促销价高于原价、不履行价格承诺、隐瞒价格附加条件、价外加价、排除会员价以及采取减少服务内容、缩短服务时间等手段变相涨价的违法行为,及时进行责令整改规范。
  四是加强监督检查,严查违法行为。联合工商、公安、交通、旅游局等部门组织力量开展市场价格巡查和监督检查,严厉查处利用节日消费特点捏造、散布涨价信息的行为,囤积居奇、哄抬价格的行为;重点对银座商城、百意超市、华联商场等5家大型商场节日期间集中开展促销活动进行明察暗访,加大对价格欺诈行为的打击力度。严肃查处交通运输客运经营者价格违法行为,着力引导经营者认真执行价格法规政策,切实做到诚信经营。(李国良)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.