孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市食药局加强春节期间餐饮服务食品安全监管


来源:市食品药品监督局    编辑:王大鹏    发布时间:2015-02-14
    2015年春节即将来临,为确保广大人民群众的健康安全,营造安全、欢乐、祥和的新春气氛,市食品药品监管局针对春节期间餐饮服务食品安全特点,突出重点区域、重点单位、重点环节和重点品种,组织开展专项监督检查,加强春节期间餐饮服务环节食品安全监管,确保人民群众饮食安全。
    一是认真组织,严密部署,制定监管责任目标。这个局召开了专题会议,研究部署了春节期间食品安全专项整治工作,做到高度重视,认识清楚、组织有力、计划详细、责任到人、检查全面,整改有效。制定监管责任目标,切实履行监管责任,按任务、分片区落实到人,尽最大限度防止发生餐饮服务环节食品安全事故。
    二是加大对集体聚餐行为的监督检查。加大对群体性聚餐备案力度,对餐饮服务单位一次性承办团圆饭、年夜饭、婚宴10桌以上的,要实行登记备案,对农村5桌以上的集体聚餐要实行备案制。要提前介入,重点防控,严格把关,加强对餐饮服务单位接待能力、接待条件的前期审查,严把制作加工操作关、餐饮具消毒关,坚决杜绝群体性食物中毒事故发生。
    三是全面出动、突出重点,排查隐患,夯实监管基础。按照春节期间餐饮服务食品消费特点,我市出动所有食品安全监管力量,进行全面出动,对重点区域、重点场所、重点食品进行了全面排查,排查的要点是持证情况、环境卫生、从业人员健康体检情况、索证索票工作、高风险食品加工制作、节日食品加工、制度管理等内容。从严查处制假售假、加工出售病死或有害畜禽动物食品、非法添加非食用物质、滥用食品添加剂、使用劣质食用油、以次充好等违法违规行为。
    四是加强应急值守和宣传引导。建立和执行应急值班制度,加强节日期间带班和值班,保持信息联络24小时畅通,密切关注餐饮服务食品安全动态,及时收集、全面分析餐饮服务食品安全信息,认真答复、处理群众咨询和投诉举报;在建立健全食品安全突发事件应急处置机制方面下功夫,制定了详细的应急预案。同时大力开展餐饮服务食品安全监管法律法规宣传,根据食品安全状况,及时发出消费警示,倡导健康的饮食方式,引导人民群众安全消费,避免餐饮服务食品安全事故发生。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.