孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 视频曲阜 >> 正文

央视《谁不说俺家乡好·曲阜》


来源:CCTV10    编辑:孔颖    发布时间:2017-10-09

  以文化人,以德润城,曲阜既是一座文化古城,同时也是一座开放创新、热情好客的城市,我们诚挚地邀请大家来曲阜做客,感受东方圣城的独特魅力!

                    曲阜市委书记刘东波

  国庆、中秋“双节”期间,“曲阜故事”登陆央视,10月8日在中央电视台科教频道《谁不说俺家乡好·山东曲阜》述说曲阜故事,好评如潮。专题片用时40分钟,分四部分对曲阜的朝圣之旅、碑拓绝技、千年孔府菜、乡村儒学等进行了全面报道。

  曲阜,一座因孔子而闻名世界的古城。作为孔家世代居住的曲阜,在两千多年儒家文化的滋养下,也形成了自己独有的城市品格。

  故事一:朝圣之旅

  曲阜不仅仅是孔子的故乡,这座东方圣城也吸引着全世界各界人士,到曲阜瞻仰孔子、修学旅游。来自美国的王子龙,从小跟母亲到中国学习功夫,两年前来到曲阜,师从孔子文化学院副院长王俊法。别看只有9岁,耍起中国功夫已经有模有样。

  故事二:碑拓绝技

  碑贴,是从碑石上用纸和墨捶拓而成的。曲阜是我国碑贴的主要产地之一。这里碑贴资源丰富,存有西汉以来历代碑刻5000余块,是我国石碑最为集中的地方之一。记者寻找碑拓大师,探秘碑拓绝技。

  故事三:千年孔府菜

  孔府菜是当年孔府接待贵宾、上任、祭日、生辰、婚丧时特备的高级宴席,是经过数百年不断发展充实逐渐形成的一套独具风味的家宴。记者拜访孔府菜非遗传承人,制作两道经典孔府菜,展示“食不厌精,脍不厌细”的孔府菜精髓。

  故事四:曲阜百姓儒学
  圣源村位于孔子出生地尼山脚下,村里每周都有儒学讲师讲课,村民受传统儒家文化影响,也形成村里独特的村风,记者进入乡村,感受百姓儒学新风尚。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.