孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 网站头版 >> 重点事件 >> 正文

我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”县级市


来源:市信息化管理中心    编辑:王大鹏    发布时间:2014-12-17
    近日,曲阜正式被国家林业局批准创建国家森林城市并下发书面批复、正式通过省林业厅技术评估成为山东省森林城市,成为全国继义乌之后唯一被批准创建国家森林城市的县级市,也是山东省唯一一家。
    近年来,我市以创建国家森林城市为载体,以“建设现代林业大市、打造生态宜居名城”为目标,充分发挥自然优势,实施一系列生态林业工程,着力塑造“碧水绕城、林茂花艳、青山环卫、生态宜居”的森林城市风貌,进一步改善生态环境。创建过程中,始终坚持以人为本,亲民绿化,广泛开展园林式单位、庭院(小区)、道路、游园等达标评比活动,直接在百姓身边增绿;围绕创建森林城市总体规划,在市区外环和城区周围建成36公里长的围城护林带,沿城区4条河流建成20公里的沿河林带,城区建成10处绿地公园,改造提升37条道路绿化,科学保护占地5000余亩三孔景区森林公园和2万余株古树名木,建成了沂河城市休闲公园和蓼河城市湿地公园;以道路、农田、库湖为框架支撑,合理布局,统筹绿化,打造了覆盖乡村的绿色林网,在该市12个镇街和495个自然村实施生态林业示范工程建设。同时,发动市广大干部群众踊跃参加多种形式的植树造林活动,据不完全统计,近3年来,每年曲阜市有3万多人参加义务植树活动,共栽植各类绿化苗木3500余万株,尽责率达98%。截止目前,全市森林覆盖率35%,城市绿化覆盖率44%,人均公共绿地面积12平方米,各项指标均已达到或超过《国家森林城市评价指标》标准。
    据了解,创建“国家森林城市”活动由全国绿化委员会、国家林业局主办,是关注森林活动组委会组织开展的一项林业宣传实践活动,旨在推广城市森林建设典型,弘扬生态文明理念,促进城市生态和人居环境改善。近年来,该活动已经成为实现林业“双增”目标、应对气候变化的重要途径。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.