孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

纪念孔子诞辰2565年祭孔大典在孔庙大成殿举行


来源:市信息化管理中心    编辑:王大鹏    发布时间:2014-09-28
    9月28日,以“弘扬优秀传统文化,共建文明首善之区”为主题的甲午年祭孔大典在曲阜孔庙大成殿隆重举行。

    上午9点整,祭孔典礼在众人诵读《论语》中开始,护卫孔庙数百年的万仞宫墙大门徐徐打开,参加祭祀典礼的人员身披黄色绶带,沿中路缓步经万仞宫墙、棂星门行至圣时门,举行孔庙开庙仪式,随后经弘道门、大中门、同文门、奎文阁、大成门,绕过杏坛,来到孔庙大成殿前。在祭祀队伍行进路线两侧,一支由中小学生、机关事业单位工作人员、工矿企业工人、社区居民等2565人组成的诵读方阵,同步朗诵《论语》中的部分经典名句。

  第十一届全国政协副主席、中国文联主席孙家正,山东省委副书记、省长郭树清,省人大常委会原主任、中国孔子基金会会长韩喜凯,省委常委、宣传部长孙守刚,副省长季缃绮,省人大常委会原副主任卢洪,省人大常委会原副主任王渭田,省政协原副主席李殿魁,济宁、曲阜两级市领导马平昌、梅永红、赵树国、陈民、李长胜、杨凤东、李玲、孔令玉等上台敬献花篮。

  郭树清恭读祭文,季缃绮主持公祭孔子大典。

    祭孔活动可追溯到公元前478年,孔子去世后第二年,鲁哀公将孔子古宅奉为寿堂祭祀孔子,孔子故居成为世界上第一座孔庙。祭孔大典是专门祭祀孔子的大型庙堂乐舞活动,是集乐、歌、舞、礼为一体的综合性艺术表演形式,是每年孔子文化节中最具特色、最具文化品味,感染力和影响力都很强的核心活动。而今年的祭孔大典为了让更多人体验和感受儒家传统文化氛围,提高群众的参与性,特别新增了一个名为“敬先师 诵经典”的千人诵读活动。从全市机关事业单位、企业、社区和学生中挑选出来的2000余人组成方阵,伴随祭孔大典的音乐声进行诵读,诵读内容是从《论语》中摘选的经典词句。总体上体现了儒家文化精髓,给人以精神上的洗礼、文化上的感悟和视觉上的震撼。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.