孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 图说曲阜 >> 孔府景区 >> 正文

[孔府]--孔府鸟瞰


来源:市文物旅游局    编辑:彭广    发布时间:2010-04-16

    孔府,亦称“圣府”、“衍圣公府”,是孔子嫡孙世袭衍圣公的衙署,是中国现存历史最久,规模最大,保存最完整的衙宅合一的古建筑群。
    孔子去世后,子孙一直依庙而居。公元前195年,汉高祖刘邦过曲阜祭祀孔子,始封孔子九代孙孔腾为奉祀君,主孔子祀事及守卫孔子林庙,此后历代遂加爵秩;北宋至和二年(1055年)宋仁宗改封孔子四十六代孙孔宗愿为衍圣公,其官署仍置孔庙东路,东北隅设阙里袭封宅;明初奉敕创建衍圣公府;不久衍圣公官秩正一品,朝会班列文臣之首,孔府亦经明清数次扩建,形成现规模;1935年南京国民政府改封孔子第七十七代孙孔德成为“大成至圣先师奉祀官”,给予特任待遇。现存孔府除东路部分建筑坍塌外,基本完整保持了明清时期的主体格局。
    孔府曾占地达12万平方米,现占地约8万平方米,有建筑480余间。建筑风格以明清为主,三路布局,九进院落,功能分区明确,建筑排列有序。中路前为官衙,后为内宅。东路前为东学,是衍圣公读书、接待官员场所,中为家庙,后为一贯堂,供衍圣公次子世袭翰林院五经博士使用。西路为西学,是衍圣公学诗学礼、诗文会友之处;后为花园,供衍圣公休憩消闲。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.