孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

建设“美丽乡村”打造全域旅游“吴村模式”


来源:吴村镇    编辑:孔德玲    发布时间:2014-02-28
    吴村镇立足“农业主导型主体功能区”发展定位,围绕“打生态牌、唱旅游戏、走特色路”总体思路,突出规划编制、项目建设、生态绿化、环境整治四方面工作,建设“美丽乡村”,打造“仙山圣境”,助力全域旅游“吴村模式”。
  规划编制奠定美丽乡村建设基础。按照划定的6个行政村“美丽乡村示范片区”建设范围启动了“美丽乡村”建设总体规划编制工作。以龙尾庄村独特的山水景观为背景,全面提升省级旅游特色村的整体形象;以峪西村丰富的林地资源为依靠,全力打造观光休闲、民俗体验的旅游特色村;以东岭村密集的果品采摘园为依托,建成曲阜市知名的蔬菜果品种植示范村;高楼村已建成万亩葡萄产业基地,以建造多元化葡萄“产业链”为核心,打造集休闲观光、产业集聚、生态富民于一体的示范村;峪东村将突出九仙山寺庙群、万亩贡枣园等优势,建设果品采摘、景观赏析的旅游生态村;簸箕掌村充分发挥村庄优美的山水环境和丰富的山林优势,建设成为生活富裕、环境优美、宜居宜游、宜品宜乐的美丽山村。
    项目推进增添美丽乡村建设活力。总投资1亿元的孔府茶文化博览园项目共流转土地1000亩栽植茶苗100万株,炒茶厂项目全面建成并投入使用,二期500亩土地已流转完毕,近期将启动栽植;能源林挪威森林项目共栽植黄连木17万株,建设高标准冬暖式观光大棚18亩,新打造“莲花池”景点1处;峪西生态旅游开发项目加快建设,新修环山道路9.8公里,栽植板栗、核桃等苗木上万株,打开了一条通凤凰山景区的“观光大道”;东岭立体生态园项目建设稳步推进,建设高标准苗木花卉温室棚26亩,餐饮服务区、果品采摘区共接待游客达3万人次,沿线6个果品自摘园成为旅游观光带的“亮点工程”;高楼精品葡萄种植项目现已启动实施,高标准钢构葡萄种植园已完成规划论证,新发展葡萄种植面积580亩,利民葡萄种植合作社成为吴村镇“支部带协会”拉动集体增收的典范;在芦斗寺佛文化景区、圣山旅游度假中心、欢乐向前冲等项目的带动下,葫芦套“微田园”、天池农业生态园、彩叶苗木种植基地、亚细亚蔬菜种植基地等项目落地建设,万亩贡枣园、现代农业科技示范区等项目招商工作全面启动,国家“AAA”级旅游景区的申报成功为美丽乡村建设注入了生机和活力。
  环境优化提供美丽乡村建设保障。从完善基础设施入手,筹资3000余万元,新修高标准环山公路12公里,架设过路桥涵8座,完成了观音台景区、跑马岭景区、芦斗寺佛文化景区5.6公里上山石阶路建设,沿观光大道两侧栽植黄连木、梨、核桃、大枣等观赏经济林8000多株,打通了6条农业观光带,景区旅游观光“绿道”建设全面启动,补植、栽植各类苗木将达32万株。注资2000万元,成立了曲阜市首家农家乐合作社,投资100多万元新改造农家小院102户。强力推进环境综合整治工作,将农村环境综合整治工作纳入村级年度目标考核并写入村规民约中,严格落实“门前三包”制度,印发“文明户”评选标准、环境整治倡议书5000余份,引入代表委员督导机制、村村互评机制,成绩与年度奖惩直接挂钩。按照“定路段、定人员、定职责、定报酬、定考核、定制度”的要求健全长效管理机制,对主要街道、主要路段实行包保责任制,明确总支、村级责任,集中收集垃圾,统一外运,无害化处理,积极引导党员群众自觉投入到美丽乡村建设中来。(张向东 彭冠军)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.