孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

儒韵飘香“孔子故里好家风大讲堂”开讲


来源:市妇联    编辑:中国曲阜网    发布时间:2017-11-10

  儒韵飘香的第四届百姓儒学节如约而至,为了发掘传承好家风、弘扬传统优秀家风文化,落实并践行习近平总书记提出的“三个注重”指示精神,11月9日,曲阜市妇联举办孔子故里好家风大讲堂,并邀请到了原市委党校副校长、市委宣传部常务副部长孔令绍为妇联干部带来一堂别开生面的家风课。各镇街妇联主席、市直妇委会(女工委)主任以及文明家庭、最美家庭、优秀妇女代表等近200人到现场聆听。

  “唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨。”孔子这句话中的“女子”是在特殊语境中的特指,并非是歧视妇女,相反,孔子是非常尊重女性的,孔令绍先生在讲座正式开始前的一番开场白迅速拉近了和现场女性的距离。他以孔氏家风为主干,展开了这场以“家风传承”为主题的讲座。
  孔令绍认为,家风是一个家庭的风气,是一个家庭经过世代延续凝聚和传承下来的文化传统,是家庭成员成长的软环境。家规是按照家风的要求对家庭成员做出的硬性规定,是家庭的硬环境。家风和家规都要通过家庭教育即家教来实现。历史上,很多孔氏家族的名人都受到孔氏优良家风的影响,孔令绍本人也因为母亲留下的家风而受益终身。他结合孔子诗礼庭训的家庭教育,阐明了孔子思想的核心是关于做人的学问,要做有文化、守规矩的人。人的成长要在良好家风家教的引导下,展开人生的纲目即格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,实现成为儒雅之士的成长目标。儒体现为品行和气质的高度,雅体现为智慧和修养的境界,具体来讲就是学有素养,行有教养,心有涵养,为人有型,处事有格。
  讲座中,孔令绍以孔氏家风为例,详细阐释了在经济社会发展的当今时代,如何建设、传承和践行优良的家风。他认为,在家庭教育、学校教育和社会教育中,家庭教育对人的成长是最重要的,家庭是孩子最好的学校,父母是孩子的第一任老师,因此要有恰当的手段来践行良好的家风。他强调,家庭教育的手段包括楷模示范、语言示导、心理暗示和错误惩戒。践行良好的家风要树立规矩意识,树立责任意识、树立感恩意识、涵养浩然正气、注重文化传承。他引用大量关于中国文化和孔子人生轨迹的历史资料,呈现出一个立体全面的孔子形象,让大家对儒家文化的根源命脉有了全面深刻的理解。他还结合自己的儒学研究和生活工作经历,列举了许多社会生活中的生动事例,告诫大家“在家庭中传承文化比积累财富更重要”,只有重视文化积累的家庭,才能打破“富不过三代”的“魔咒”。
  孔令绍先生的讲座全程脱稿、旁征博引,既体现了思想渊源、文化传承和时代引领的理论水平,又呈现出慷慨激昂、风趣幽默的讲授风格。 他鼓励大家多读书,多学习,提高知识积累,提高认识能力,提高记忆力,并语重心长地告诫大家,中国文化浩瀚精深,是挖掘不尽的人类智慧宝库,我们炎黄子孙特别是青年人一定要好好地学习践行和传承。

  讲座感人至深,人有信仰才有希望,对于一个家也是如此。家庭家风家教不仅对于个人成长至关重要,对于整个社会、民族也非常重要。因为国是千万家,家是最小国,有家才有国,国好家才好。好的家风能使人形成正确的价值观,而有了正确的价值观,人才能生活得阳光、朝气、有价值,它是影响人一生的基础性因素。父母应该身体力行,给孩子树立正面形象做出表率,因为身教重于言教,因而教育不能仅仅寄希望于学校和社会。

  希望这一堂家风课能够让我们深思:今天的我们应如何传承并弘扬中华民族家庭美德?如何从优秀的家风家教中汲取营养?市妇联希望通过立家风、亮家风、育家风、廉家风等一系列活动,能够激发出每个家庭成员心底的道德追求,促进积极健康的家庭文化,传递真善美的正能量,营造好诚信友善的社会环境,使建设家庭美德、涵养时代家风成为每个家庭的自觉追求。

                 (通讯员:曾晖)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.