孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

大型歌剧《孔子》在我市孔子文化会展中心上演


来源:市文广新局    编辑:孔颖    发布时间:2013-10-30

  10月28日晚,会展中心剧场座无虚席,掌声雷动。由山东歌舞剧院倾力打造的大型原创史诗歌剧《孔子》在孔子故里闪亮登场,拉开了世界巡演序幕。

  全剧分为“尼山圣晖”、“布衣孔子”、“杏坛讲学”、“问礼老子”、“夹谷会盟”、“堕三都”、“周游列国”、“子见南子”、“孔子归鲁”、“大爱无疆”、“圣人颂”11场,情节跌宕起伏,内容深入浅出,人物形象丰满,展现了“至圣先师”孔子波澜壮阔的一生。
  歌剧《孔子》作为山东省转企改制后的一大力作,亮点众多,近百人的合唱团、交响乐团,60余人的歌舞团,20余位角色,阵容强大的声乐演员联手外国音乐家,是中国歌剧史上超大规模的原创大型歌剧;编钟、编磬、古琴、箫、击钟、磬而擂鼓乐起,与西乐管弦乐交相辉映,首度重现上古古曲《韶乐》;立体雕塑服装,古朴张扬,极富视觉冲击力,首创国内物体雕塑体服装之先,为孔子故里百姓奉上了一场视听盛宴。
  该剧由山东歌舞剧院联合独立制作人周建平先生及著名作曲家王宁先生共同制作,国家一级演员王红星及雷岩担纲主演,德国著名指挥家艾伦巴赫指挥,是一部具有“国家气派、民族精神、地域特色、时代风格、展现文化体制改革”的“国礼性演艺作品”。(李蓉 陈文)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.