孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面启动


来源:市农业局    编辑:孔颖    发布时间:2013-09-30

  开展农村土地确权登记颁证工作,是中央对深化农村集体产权制度改革,激发农业农村内在发展活力作出的重要战略部署。5月9日,市农业局在吴村镇车站村召开了农村土地承包经营权登记试点动员会,对先行试点工作进行了安排部署。9月27日全市动员会议后,市农业局于9月30日举办了全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作培训会议,会上对113个村的支部书记、村主任、村会计350余人进行了工作流程、相关法律政策法规等方面的培训。
  做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,事关广大农民的切身利益,事关全市改革发展稳定的大局。我市作为农业大市,做好确权登记颁证工作,有利于进一步深化产权制度改革,创新农村经营管理体制机制,加快城乡一体化和农业现代化进程;有利于从法制和制度层面维护农民土地承包经营权,进一步拓展农民群众增收渠道;有利于进一步完善承包管理制度,有效避免土地承包纠纷,维护农村社会的和谐稳定。
  在工作中要坚持要坚持“尊重历史、不改变农村现行政策”的方针,坚持“三不变、一严禁”的原则,即原符合法律政策规定的土地承包关系不变,承包地块、面积相对不变,承包合同起止年限不变,严禁借机违法调整和收回农户承包地。目的就是要解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记档案资料不健全等问题,实现承包面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书“四相符”和承包地分配、承包地四至边界测绘登记、承包合同签订、承包经营权证书发放“四到户”。要认真开展信访稳定风险评估,制订切实可行的应急处置预案,实行全面参与、全程监控,对信访等问题按照属地化解原则,确保把矛盾解决在萌芽状态,解决在基层。

                                                                       (曹洪伟)
  

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.