孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

陵城镇推动“百强示范村”创建活动向纵深发展


来源:陵城镇    编辑:孔颖    发布时间:2013-06-17
  陵城镇为推动“百强示范村”创建活动向纵深发展,以加强镇村两级班子建设为重点,以增加村集体经济收入为主线,紧密结合自身实际,不断加快分类创建步伐,确保高标准、高质量如期完成“百强示范村”创建工程。 
  该镇紧紧围绕“群众满意、百姓幸福”的目标,按照“因村创建、典型示范、集中推进、全面提升”的原则,积极调整完善思路,不断加大推进力度,在深入开展村情大调研的基础上,综合分析全镇50个村的布局规划、班子建设、经济发展、村庄环境等因素,筛选出以落实“三规范一整治”、强化基层组织建设为中心的曹庄村,以优化葡萄种植、培树主导产业为中心的玄帝庙村,和以打造新型社区、建设社会主义新农村为中心的红庙村等10个党建基础好、培养潜力大、带动能力强的优秀村居,逐村研究制定了创建培树措施,集中人、财、物力进行重点倾力打造,确保创建一个、成功一个、巩固一个,加快陵城镇农村奔康致富的步伐。同时,注重发挥“第一书记”的作用,安排专人靠上,全力开展培树,力争在较短时间内打造一批在全市乃至全省都能叫得响、过得硬的社会主义新农村建设的“品牌村”。
  在推进示范村创建过程中,陵城镇对照“生产发展、生活宽裕、村风文明、村容整洁、管理民主”的标准,积极探索、深入研究新形势下村级集体增收的新途径、新办法,把发展壮大集体经济与招商引资、农业产业结构调整、土地流转、组建专业合作社等工作有机结合起来,进一步增强村级组织的整体服务功能,不断增加村级集体收入,努力破解村级收入瓶颈制约。目前,全民创业取得突破性进展,三分之二的农户有致富技能或致富项目;自来水接水率、新农合参合率、新农保参保率均达到100%;电力、通讯、广播电视实现了全覆盖;“一池三改”得到推广和普及。村内建设了高标准的孝贤文化教育长廊和文化广场,常年开展“孝贤文明户”、“卫生示范户”、“好媳妇”、“好婆婆”等群众性精神文明创建活动。村庄规划科学合理,村容村貌干净卫生,有固定垃圾池、专职保洁员,垃圾定点投放,日产日清。大街小巷基本实现硬化、净化、绿化、亮化、美化,生态环境优美,真正实现了“处处干干净净、人人彬彬有礼”。
  为确保“百强示范村”创建工作落到实处,该镇进一步明确了任务目标,制定奖惩政策,充分发挥党员干部、群团组织的先锋模范作用和村民群众的主体作用,在创建工作中坚持“谁主管、谁负责”的原则,加强对创建情况的日常监督检查,及时发现和解决工作不落实和落实不到位的问题,真正将其作为一项常态性工作来抓,不断推动“百强示范村”创建活动向纵深发展。(张楠)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.