孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

市畜牧兽医局着力构建畜禽产品安全长效机制


来源:市畜牧兽医局    编辑:孔颖    发布时间:2013-06-09
  市畜牧兽医局始终坚持“畜禽产品质量无小事、食品安全大于天”的理念,以对人民高度负责的精神,时刻保持高度警觉,积极构建畜禽产品安全长效机制,夯实畜禽产品安全基础,为社会提供放心的畜禽产品。
  一是诚信经营机制。发挥儒家文化传统优势,着力抓好从业人员的法律意识、道德观念和诚信经营的基本理念教育,始终把“守法经营、诚信为本”作为经营的基本道德,贯穿于生产、经营、养殖、加工等各个环节,打牢从业人员的法治观念和诚信经营的思想基础,提高从业人员的道德素质。今年以来,市畜牧兽医局组成宣讲组,先后对全市12个镇街的406名村级动物防疫员、380个养殖场户和54家兽药、饲料生产经营企业户进行了法律、诚信、技术等方面的专题培训,发放宣传材料5000多份,向全市兽药、饲料生产经营企业和广大养殖户发出诚信经营倡议书,签订诚信合同书500余份。
  二是兽药饲料生产、经营管理机制。针对近年来兽药饲料生产、经营、使用中出现的违规违法现象,在全市提出了“不生产、不经营、不使用”违规兽药、饲料和饲料添加剂的“三不”要求,对生产企业严格执行“GMP”认证制度,对经营企业严格执行“GSP”验收标准,实行了对生产经营企业例行检查和抽检的常态化管理,执法人员定期到企业进行检查、抽检,凡不符合要求的一律没收违规药物,并限期整改或取缔。上半年共查处各类经营违规药物、饲料的企业或个人3起。
  三是养殖场监管服务机制。强化规模养殖场监管力度,实行局、动检所、镇、村四级包保责任制,一级抓一级,层层有责任,充分发挥镇街畜产品质量安全监督所职责,实现监管中心向基层下移,将全市197个畜禽规模养殖场、屠宰加工企业纳入第一批重点兽医监管范围,监管人员与规模场实行“一对一”监管,面对面服务,确保监管不留死角。所有官方兽医全部落实养殖场监管工作,和镇街畜牧兽医专业人员、村级防疫员结成对子,深入村居养殖(场)户帮助建立健全养殖档案,指导防疫消毒,科学养殖,防止在养殖环节违规使用添加剂,为畜产品质量安全打下坚实基础。
  四是严格出栏、屠宰检疫机制。规范产地检疫和屠宰检疫,对出栏畜禽严格到场、到户或到报检点检验,入场屠宰畜禽须凭检疫证及规定的畜禽标识,实行检疫人员驻厂(场)检疫制度,严格查验动物检疫合格证明、牲畜耳标、运送动物数量,坚决禁止病害畜禽进入加工企业和生猪定宰点;经驻场检疫人员按规程实施驻场(点)同步检疫后,动物产品凭检疫证明、验讫标识方可出场,确保动物产品卫生质量,让群众吃上“放心肉”。
  五是病死畜禽无害化处理机制。与规模养殖场签订病死畜禽无害化处理承诺书,明确养殖场是病死畜禽的责任主体,负责对病死畜禽实行“四不一处理”,驻场兽医把病死畜禽无害化处理工作作为一项重要监管内容,写进监管责任书,对每个养殖场每月不少于两次的巡查监管。为减少养殖户损失,市畜牧兽医局会同市财政局对无害化处理病死猪实行财政补贴,通过举办培训班、发放明白纸等形式,向群众广泛宣传,真正让他们了解补贴政策、补贴标准、申报程序,以及私自处理病死畜禽的危害和责任,做到了自觉申报。为切实发挥社会监督作用,分别在三个动检分所设立了报检电话,通过新闻媒体向社会公示,一旦接到群众举报有私自处理病死畜禽的行为,将立即赶到现场,追查处理,同时聘请人大代表、政协委员、村级防疫员作为社会监督员,形成了社会监督、舆论监督、群众监督、群防群治的监督体系。
  六是畜禽产品质量追溯机制。建立起从养殖场到餐桌的畜禽产品安全保证体系,进一步健全完善养殖场(户)免疫、用药等各项养殖档案,每一畜禽都有各自的“户口本”、食疗记录、生长记录和出售记录,同时把好兽药饲料生产企业的原料进厂、生产过程监管及兽药饲料购销记录等关口,切实做到有源可溯、有据可查。
  七是全员岗位目标管理机制。积极推行定岗、定位、定职责的全员岗位目标责任制度,每年初局里将畜产品质量安全工作分解到局科室所和镇街站,做到职责明确,责任到人,形成了人人肩上有担子、个个身上有压力,充分调动了工作人员的积极性,增强了工作的责任感。
  八是工作人员责任追究机制。建立起与责任制相对应的责任追究制,大力推行局、动检所、镇、村四级包保责任制,一级抓一级,层层有责任,以确保责任的有效落实。对因不履职、渎职、工作不力、敷衍塞责等造成畜禽产品安全问题的,将依纪依法予以处理。
  九是严格考核奖惩机制。成立专门的督查组,对各科室所畜产品安全工作进行定期不定期的检查、督察,发现问题及时改正,同时将工作完成情况与绩效工资相挂钩,对完成任务好的单位或个人给予表彰,对责任心不强、工作不积极、行动不迅速的单位或个人提出通报批评,情节严重的进行责任追究。
  十是协调一致的部门联动机制。成立了有食安办牵头,公安、食品卫生、质监、畜牧等部门为成员的畜产品安全工作协调组,凡出现畜禽产品安全问题,一个部门办理不了的,市食安办统筹协调各职能部门,开展联合执法,加强了各部门间的沟通与联动,形成了部门联动抓安全的合力,筑牢了畜禽产品质量安全屏障,有效促进了监管工作的正常开展。(孔祥建)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.