孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

市行政服务中心建设诚信中心擦亮政风窗口


来源:市行政服务中心    编辑:孔颖    发布时间:2013-05-09
  市行政服务中心结合窗口服务职能和工作特点,深入推进行政审批诚信建设,认真开展“创建诚信中心、争做四德标兵”活动,努力把中心打造成为事事规范高效的效能中心,人人诚信守礼的文明之窗,传播政务诚信的亮丽名片。
  强化诚信理念培植。践行诚信,要从转变理念开始。中心设计开展了诚信系列主题教育活动,从群众路线教育、诚信做人教育、职业道德教育等方面入手,着力解决工作人员的“官本位”思想问题,使工作人员牢固树立百姓至上、“群众的事无小事”等服务理念,清醒地认识“我是谁、为了谁、依靠谁”;着力培养大家“为人处世、诚信为本”和“诚信是第二张身份证”的现代信用意识,使诚信的理念真正根植于心,内化为道德品质,外化为自觉行动。
  亮出标准公开承诺。践行诚信,要有敢于担当的精神。中心从诚信于政府、服务于群众、服务于企业、责任于社会等四个层面,把诚信具体到工作作风、审批效能、文明服务、创树形象等各个方面,明确了20条诚信服务标准。中心从领导到窗口工作人员再到进驻中介人员,全都从“标准”出发,全员签订了“诚信审批、服务万家”公开承诺书,并通过室外展牌进行公开,全面接受群众监督。
  诚信审批力求高效。践行诚信,要做好结合文章,把理念落到实处。作为窗口部门,高效审批、优质服务就是中心践行诚信的根本所在。为打造规范、高效、优质的审批服务,中心强力推进“三集中、三到位”,实行中介招标进驻,不断完善“一站式”服务功能;创建并联审批、全程代办、“一个会议”审批工作机制,大大提高了审批服务效能;科学制定并实施了工作人员行为准则、行政审批“十项制度”,强化审批业务电子监察和视频监控,全力保障行政审批依法依规运行;实施全员绩效考核,严格网格化管理,实现科学规范化管理;强化政务公开,拓宽监督投诉渠道,真正把知情权、监督权和评议权交给群众,更好地推动工作水平的提升。
  四德考核典型示范。践行诚信,要严格诚信考核,树典型举旗帜。中心以工作人员修身档案为载体,建立个人诚信档案,对工作人员作风纪律、文明服务、审批效能、社会行为等进行统计调查和严格考核,凡出现不讲诚信、承诺不兑现、超时违规审批等行为的,将直接记入个人诚信档案,评先树优实行一票否决。在此基础上,中心推行全员诚信量化考核,严格评选“四德”标兵,用身边看得见、摸得着的人和事树立“四德”标杆,发挥典型示范作用,激发道德力量,推动中心诚信政务建设的深入开展。
  诚信建设的深入开展,在中心掀起了“诚信高效审批、争做四德标兵”的高潮,高效审批、诚信服务在中心蔚然成风。质监局窗口从自身入手,创新代码工作方式方法,主动压缩审批时限,将机构代码办理时限由以前的5个工作日有效缩短为3个工作日;国土局窗口对重症病人、孤寡老人、残障人士等不便到现场签字的当事人实行上门服务,把窗口前移到群众身边。各窗口工作人员也纷纷献爱心、比奉献,踊跃参加无偿献血、捐款捐物等各类社会公益活动,积极为群众提供预约服务、延时服务、提前介入服务;卫生局窗口一名工作人员拾金不昧,将办事群众落在窗口的财物及时交还失主,赢得了当事人的高度赞誉。(邹南 毕晓君)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.