孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

市农业局实施沼气“三进”工程促进生态建设


来源:市农业局    编辑:孔颖    发布时间:2013-05-02

  市农业局把农村沼气建设作为改善农村生态环境、提高农民生活质量、建设生态富民家园的切入点和突破口,坚持因地制宜、因村制宜,大力实施沼气“进农村社区、进农业园区、进养殖小区”“三进”工程,全市农村沼气建设取得显著成效,农村环境发生根本改变。
  强化政府推动。农业部门经过实地考察,分析研究,确定重点开展大型或联户沼气工程进社区、进畜禽养殖小区、进农业园区工作,大力发展“畜-沼-菜、畜-沼-果”等生态循环农业,推进农业的可持续发展。为全面落实农村沼气建设任务,实行镇街任务目标责任制,与各镇街签订目标责任状,把农村沼气建设任务落实到镇街、到村、到户。镇街按照建设任务,制订具体实施方案,落实责任人员,做到一级抓一级,层层抓落实。为强化对沼气工程建设的领导,市政府成立了农村沼气工程建设领导小组,具体负责沼气工程的组织、实施、督促、检查和指导协调工作,把农村沼气发展纳入年度目标考核内容,进行一月一督查、一季一观摩,年终总考核,确保了农村沼气工程建设的顺利推进。
  强化示范带动。坚持“市有样板、镇有示范、村有典型”的工作方式,以点带面,示范带动,推进农村沼气工程大建设,生态农业大发展。打造亮点村。专门组织镇村层面的人员到省内沼气建设先进地区实地学习,增加感性认识,采取镇街领导、第一书记驻点帮建,倾力帮扶等措施,发展了一批典型生态农业村。目前,全市实现沼气用户全覆盖的村达到23个。其次,培树示范村。每个镇街培树1-2个沼气建设示范村,率先发展,典型示范,重点扶持,彰显特色,为生态农业建设增添亮色。再次,培育典型户。每村至少培育10个以上沼气建设典型户,鼓励、带动典型户从事生态种养、发展循环农业,实现生态效益和经济效益双丰收,通过示范带动,推动面上工作的有序开展。
  强化政策扶持。采取“财政扶持一块,向上争取一块,镇街筹措一块、大户和农民自筹一块”的办法,推进农村沼气工程建设。每年每户1500元奖补标准列入市财政预算,与上级沼气项目资金、配套资金捆绑使用,同时整合环保、卫生等行业生态环保卫生专项资金用于农村沼气配套建设,集中各方面财力推进农村生态家园建设。各镇街视财力状况,分别制定农村沼气建设“率先发展”奖补政策,对完成任务的分别按每户200-500元的标准给予补助。同时对养殖大户采取了限制措施,凡没有配套建设一定规模沼气池的,一律不予审批,取消一切奖补政策。从而有力地促进了全市农村沼气工程的顺利建设。
  强化技术支撑。对沼气建设项目进行科学论证,择优立项,严格把关,防止工程先天不足,带病运行。为确保工程质量,在工程建设中,市农业局始终坚持做到“四统一”,即统一技术员持证上岗,保证每个施工队有1—2人获得国家人力资源和社会保障部颁发的沼气生产施工证书;统一施工技术标准,严格按照国家技术标准操作实施;统一物料采购;统一工程验收。为解决当地专业施工力量不足的矛盾,农业部门通过招标方式,从周边县市优选了专业队伍,确保了建池速度和建池质量。沼气配件全部实行政府集中采购,让农民得到最好的产品和服务。同时注重配套技术的整合,把最适用的技术传授给农民,通过沼气池这一物化载体,向农民推广一整套种植、养殖等适用技术,促进了生产、生活、生态良性循环的形成,实现了家居温暖清洁化、庭院经济高效化和农业生产无害化目标。
  目前,全市有205个村先后实施了农村沼气工程建设,农村沼气入户达到3.2万户,大中小型沼气工程208处,沼气服务网点34处,沼气区域服务站2个,生态农业示范园区12处。

                                                            (孔琳 张祥海)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.