孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

文物局明确目标强化措施全力推进重点工作


来源:市文物局    编辑:彭广    发布时间:2013-02-21
    全市干部作风暨“2711”工程建设动员大会召开后,市文物局迅速行动,立即组织召开会议,传达学习大会精神,研究贯彻落实意见,制定工作落实措施,全力推进各项重点工作,努力推动文物事业再上新台阶。
  该局要求全体人员,要深入贯彻落实大会精神,认真执行中央、省、市关于改进工作作风密切联系群众的相关规定,严格执行市委改进作风的“二十条规定”和厉行节约的“十条规定”,继续大力度转变作风。要把转变作风的成效体现在服务“2711”工程建设、服务全市经济社会发展上,按照“实干兴市”总要求,坚持“天天一线工作法”、马上就办工作作风和“5+2”、“白加黑”实干精神,扎实做好各项保障服务工作。严格按照“不耽误项目一分钟、不吃项目单位一顿饭、不用项目单位一部车、不收项目单位一分钱”的“四个一”服务要求,做好重点工程项目建设的考古勘探、工地迁坟安葬等工作,严格按照国家文物局意见,及早介入,提前告知,为各工程建设指挥部工作顺利开展创造有利条件。
  文物安全方面,继续坚持领导夜间带班值班、机关工作人员中午下午小值班制度,保卫科、孔林巡林和外围巡查人员加强值班值守,加大巡查力度,夜间值班坚持半小时巡查一次。进一步修改完善巡查办法,明确不同级别文保单位巡查的时间、频率和针对各类问题的应对措施,加大田野文物及文物市场的巡查保护、管理和执法力度;完善突发事件应急预案和消防演练方案,定期维护保养消防设备,做好重点时段、重要节点的安全防范工作。做好建设用地区域内文物调查,加强对古树名木定期巡查和恶劣天气时的重点排查。加强用火用电管理,确保用火用电安全。
  项目建设方面,全力推进鲁国故城国家考古遗址公园建设工作,重点做好道路维修、河道清理和绿化工作,确保工程建设取得明显成效。全面推进世行贷款项目,确保2013年有实质进展。实行专人负责,积极推进恢复建设颜府,修建颜林排水设施、提升苗木绿化和完善建设颜庙等“三颜”保护恢复工程,组织召开颜庙展陈方案论证会,广泛征求意见和建议。
  景区促销方面,加大景区宣传促销力度,明确一位分管负责同志专门负责景区市场开发、宣传促销、形象包装和品牌塑造工作,充分利用现有网站资源,抽调组成景区促销专门人员,加强网络促销,提高曲阜文物景区的关注度和吸引力。根据前期拟定的宣传促销办法,梳理选出可行的措施,多角度开展促销活动。策划实施景区演艺、春季祭孔等项活动,积极邀请各大旅行社和大型旅游企业的参与,积极推介宣传曲阜旅游。加强与同程网等大型旅游商业网站的合作,积极开拓外围文物景区旅游市场。推进实施客源地市场设立办事处,通过强强联合,提高曲阜送团积极性,确保曲阜旅游人气更旺、门票增收。
  景区管理方面,按照“提境界、提标准、提效率”的总要求,严格执行国家5A级景区标准,加强“三孔”和外围文物景区管理,确保“三孔”景区顺利通过国家级服务标准化验收,孔林电瓶车观光游览中心积极争创国家级青年文明号;票务管理室争创国家级巾帼文明岗。全力推进电子门票系统升级改造和孔庙游客服务中心建设,明确责任主体,强化归口管理,实现责权利高度统一。(张金营)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.