孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 荣誉 >> 正文

我市荣获2009年度全省安全生产工作先进县市区称号


来源:市信息化管理中心    编辑:彭广    发布时间:2010-03-29
  在近日召开的全省安全生产工作电视会议上,我市被山东省政府授予“2009年度全省安全生产工作先进单位”称号。这是我市继连续3年被济宁市政府授予“安全生产工作先进县市区”称号后获得的又一荣誉。


  2009年,我市紧紧围绕“安全生产责任落实年”的总体部署,全面落实安全生产责任,深入实施安全生产执法、治理和宣传教育“三项行动”,切实加强安全生产体制机制、保障能力和监管队伍“三项建设”,进一步夯实安全基层基础,为全市经济社会发展提供了安全保障。
  一是加强宣传教育,深化专项整治,强化监管执法,安全生产“三项行动”取得新成绩。广泛开展安全生产宣传教育行动,切实增强全民安全意识。充分利用广播、电视、网络、手机短信、户外广告等形式宣传普及安全知识,定期发布安全生产信息;精心组织“安全生产月”活动,通过安全生产咨询、文艺宣传等活动,营造了“关爱生命、安全发展”的浓厚氛围。深入开展安全生产治理行动,扎实抓好重点行业领域安全专项整治。集中开展了“两会”期间安全大检查、汛期专项检查、执法检查、集中督查、百日安全生产冬季战役等系列监督检查活动,有效消除了一大批安全隐患,规范了安全生产秩序。扎实开展安全生产执法行动,切实解决安全生产领域的薄弱环节和突出问题。加大了对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工等重点领域的执法,对不具备基本安全生产条件的12家非煤矿山企业注销了安全生产许可证,通过坚持不懈的开展“打非、治违、抓责任”活动,安全生产秩序和安全生产环境得到有效改善。
  二是完善体制机制,提高保障能力,健全监管队伍,安全生产“三项建设”取得新进展。以推动安全责任落实为核心,加强安全生产体制机制建设。制定了安全生产工作考核奖惩办法,对安全生产工作突出的乡镇(街道)和部门进行表彰奖励,激发了做好安全生产工作积极性;出台了安全生产主体责任考核办法,将安全生产主体责任分解、量化、明确,并对其进行监督考核,确保政府、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任落实到位。以推进安全标准化工作为抓手,加强安全生产保障能力建设。以高危行业和大中型企业为重点,大力推进安全标准化工作,21家非煤矿山企业、6家危化品企业通过济宁市级安全标准化达标验收,1家烟花爆竹批发企业和2家工商贸企业通过了省级安全标准化验收,有效促进了企业安全生产标准化建设。以提升监管履职能力为重点,加强安全监管队伍建设。安监、国土、建设等部门认真开展业务培训和政治学习,进一步提高了监管执法人员的业务水平和履职能力。
  三是夯实安全基层基础,安全保障水平得到新提升。完善安全责任网络。通过层层签订安全生产责任状,确保安全责任真正落实到部门、单位和每一个员工;同时,区别企业不同情况,推行安全生产风险抵押金和安全生产责任保险制度,建立起高效严密的安全生产责任网络。加强应急管理,提升突发事故应急处置能力。认真定期组织开展应急救援演练,有效提升应对突发事故处置能力。强化源头管理,进一步规范安全生产行政许可程序,严格安全生产市场准入;严格执行建设项目安全设施“三同时”制度,确保建设项目安全条件达标。坚持制度化、规范化的安全检查,根据季节、重大节日及行业安全生产工作的特点,把春节、五一、文化节、十一等关键时期的安全检查固定为常规性检查,把煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、文物旅游、建筑施工等行业和领域作为重点,进行专项检查,使安全检查做到了制度化、规范化,促进了安全生产各项措施的落实。突出教育培训,着力提高全员安全意识。加大对生产经营单位负责人、安全管理人员、特种作业人员的培训力度,落实培训责任,分乡镇、系统和行业有针对性的培训各类人员2599人次。加强社会监督,进一步规范安全隐患、违法行为和事故举报查处工作,限时办结并向举报人回复,进一步提高了社会监督安全生产工作的积极性。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.