孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 图说曲阜 >> 圣城古迹 >> 正文

[曲阜揽胜]--明故城


来源:中国曲阜    编辑:    发布时间:2009-08-31

    明代曲阜故城始建于明正德八年(公元1513年),其主要功能是为护卫孔庙而建,因而城市格局的中轴线与孔庙轴线相一致,形成以孔庙、孔府为中心的独具一格的布局特征。

    明故城的总体格局至今尚较完整,城区东西南北之间仍多丁字形街道。城内还有颜庙、鼓楼等建筑及仰圣门、延恩门保留完好,另有十二府、古泮池、考棚、县衙等遗址尚存。

  曲阜明故城城墙始建于明代,距今已有六百多年的历史,上世纪70年代末期城墙大部分被毁。为再现“东方圣城”的风貌, 曲阜市从2002年3月份开始对明故城进行恢复性建设。恢复后的明故城城墙全长5300米, 高6米,使孔庙、孔府、颜庙和历史古街区连接起来,构成一个全方位、多层次的中心旅游区域,使曲阜以一个完整的历史名城形象展现在海内外游客面前。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.