孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

孔府西路建筑群修缮工程顺利通过省专家组验收


来源:市文物旅游局    编辑:彭广    发布时间:2012-09-26
    近日,我市孔府西路建筑群修缮工程顺利通过省专家组验收。
  验收过程中,省专家组对孔府西路建筑群修缮后的整体效果和工程质量进行了认真细致的现场检查,详细了解各单体建筑的维修经过和工艺流程,对修缮过程中严格按照“不改变文物原状”原则开展施工和合理使用原建筑构件的有益做法给予了充分肯定;在工程验收会议上,省专家组认真听取了施工单位和管理单位关于设计方案执行、资金使用、施工过程等相关情况的汇报,仔细查阅了孔府西路建筑群修缮工程施工方案、合同文本、施工图纸、施工日志、决算报告等竣工资料,对进一步补充完善孔府西路修缮工程记录资料、加强监测管理和档案(工程)编辑提出了具体要求。经过认真讨论,各位专家充分肯定了该工程组织实施及建设成果,一致认为该工程选用传统材料,采用传统工艺,保持了孔府西路建筑的传统风貌,保持了遗产地的原真性,符合《保护世界文化与自然遗产公约》、《实施保护世界文化与自然遗产公约的操作指南》、《威尼斯宪章》以及《北京文件》规定的文物保护原则及设计要求,各项指标符合国家有关规范标准,工程质量良好、管理规范有序、资料完整规范,达到了此次维修保护的预定目标,同意工程通过验收。
  孔府西路是历代衍圣公学诗习礼、吟诗作画和读书会友的地方,主要建筑有红萼轩、忠恕堂、安怀堂、南花厅、东花厅、西花厅及其厢房。为更好地保护好这一珍贵的文化遗产,我市在认真进行现场勘察测绘,科学编制修缮保护方案的基础上,严格按照“不改变文物原状”和“原形制、原做法、原工艺、原材料”的真实性修缮原则,于2009年3月正式启动了孔府西路建筑群修缮工程,完全按照传统做法和工艺进行施工,尽可能真实完整地保存建筑的历史风貌和建筑特色,最大限度地保留了有价值的历史信息。2009年,赍奏厅、西三厅、官厅等建筑维修完成;2010年,红萼轩、忠恕堂、安怀堂、花厅等建筑的屋面、木结构、墙体、油饰维修完成;2011年,全部建筑主体维修工作顺利完成。至2012年4月29日,工程所有修缮项目均圆满完成,于同年“五一”期间正式对外开放。(孔国栋)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.