孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

吴村镇借力葫芦套民俗村打造特色文化旅游产业


来源:吴村镇    编辑:孔德玲    发布时间:2012-09-12
    吴村镇立足本地资源优势,加快文化旅游项目建设,精心打造特色文化旅游产业,不断提升全镇文化旅游产业的发展水平。葫芦套民俗村是今年吴村镇重点打造的文化旅游项目,目前已颇具规模,吸引了四方商客前来考察、投资。
  分析现状,找对路子。吴村镇民风淳朴,文化底蕴深厚,景色秀丽多姿,绿色生态更是这个镇赖以生存和发展的宝贵资源。借助丰厚的文化沉淀,依托原生态自然资源,打造农业观光特色镇,位于九仙山景区的葫芦套民俗村便应运成为了这个镇重点打造的文化旅游项目。
  主题定位,突出特色。葫芦套民俗村以普通农家院落为基础,以“吃农家饭、住农家院、游农家景、享农家乐”为特征,以“放慢忙碌的脚步,聆听心灵的声音”为主题,为游客全力打造一个充分体验民俗文化、民间文化、古村落文化及水文化的度假胜地。
  科学规划,全力打造。葫芦套民俗村项目邀请了上海复旦规划建筑设计研究院进行高标准设计规划,依托这个镇丰厚的原生态自然资源,深厚的儒家文化底蕴,四通八达的交通网络,欣欣向荣的果品生产基地,全力打造集观赏、体验、娱购为一体的民俗休闲胜地。重点抓好果蔬采摘园、循环水系基础工程建设、仿古石板路工程建设、民俗民居的改造及整体形象提升等工作,共投入资金1000余万元。目前,工程建设已完成石板路铺设2200米,古檐口修建500平方米,建设景观式牌坊3处、休闲长廊270米,完成古泉古潭包装6处,改造村上游水库1处,建设村内循环水系3200米。
  完善机制,责任到人。为切实推进工程建设进度,专门成立了项目建设指挥部,实行每周工作例会制度,指挥部成员每天蹲、靠在施工现场,督促施工建设进度,监管工程质量,协调解决施工难题。同时施行分段包干,将工程建设进度落实到人,并选定了7名党员和村民代表作为现场监督员,与指挥部成员一道认真搞好民俗村工程建设质量的监督工作,保证了工程建设质量。
  通过各方努力,如今的葫芦套民俗村,不仅吸引了来自台湾、广州、浙江等地的商客前来实地考察,来自济南、青岛、淄博、临沂、潍坊等地的企业也纷纷慕名而来,各企业由原先的观望变为主动要求到吴村镇发展,招商形势十分喜人。(张向东 任瑶)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.