孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

全市村级计划生育规范化建设现场观摩会召开


来源:市信息化管理中心    编辑:彭广    发布时间:2010-03-20
  3月20日,全市村级计划生育规范化建设现场观摩会召开。会议主要是贯彻落实国家及省、济宁市要求,进一步统一思想,明确任务,强化措施,扎实推进村级服务室建设和村规民约修订工作,全面提升村级计划生育管理服务水平,推动全市计划生育工作再上新台阶。市委副书记郭庆海、副市长赵永和出席会议。


  郭庆海在讲话中强调,今年市委、市政府把强化村级计生阵地建设和健全完善村规民约中计划生育激励约束条款作为全市计生基础工作的两项重点来抓,各乡镇(街道)要向先进单位看齐,抓紧行动起来,力争在较短的时间内工作面貌有较大改观。他要求,在村级计生服务室建设方面,一要科学规划,真正摸清各个村居计生服务室建设的现状,逐个拉出清单,根据实际情况和市里“分期分批建设实施”的要求,制定相应的建设规划措施。二要全面建设,在基础设施建设上做到窗明几净、光亮整洁、环境优美;在内涵建设上确保上墙内容的统一制作,药具摆放以及档案管理符合要求;在人员配备上实现按村人口规模配备计生专职人员并加强岗位培训。三要完善制度,坚持分级验收制度,从严从细验收把关;实行以奖代补政策,鼓励各村居尽快建设、高标准建设村计生服务室。四要强化保障,将村服务室建设工作纳入人口目标考核内容,不定期督导,每月通报进度,分期分批验收;各乡镇(街道)成立相应的领导机构,实行分级负责;各有关部门各司其职,协调配合,形成工作推进合力。在将计划生育利益导向机制纳入村规民约方面,要服从和服务于调动群众实行计划生育的积极性这个目标,坚持激励与制约两个原则,遵循村级民主制定、民主表决法定程序,乡镇政府备案审查程序和市级考核评估程序等三个程序,进一步明确重点,积极进取,扎实工作,切实抓好村规民约的修订完善,充分体现男女平等原则,努力提高村级计划生育规范化管理水平,确保低生育水平持续稳定,促进人口问题统筹解决。
  赵永和就深入推进村级计生阵地建设和健全完善村规民约工作要求,要学习先进经验,明确下步工作方向,研究制定可行性实施方案,分解任务,落实责任,及时督导各村(居)按时完成。要学习推广防山乡齐王官庄经验做法,通过与村民的协商同意,加快将计划生育利益导向机制写入村规民约的修订工作,让计划生育家庭优先分享改革成果。要切实抓好计划生育春季集中活动“六清查、六落实”,认真做好活动扫尾工作,给2010年全市人口计生工作开好头、起好步,为全面完成今年人口和计划生育工作目标任务奠定坚实的基础。


  与会人员分别到小雪镇白杨店、白杨树、前西庄村和防山乡齐王官庄、齐王坡村实地察看了村级计生阵地建设现场。
  全市12个乡镇(街道)的乡镇长(街道办事处主任)和计生办主任(计生服务站站长)参加会议。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.