孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

光明日报社与曲阜市在京举办文化产业发展研讨会


来源:市信息化管理中心    编辑:中国曲阜    发布时间:2012-08-20

  8月17日,由光明日报社和中共曲阜市委、曲阜市人民政府共同举办的曲阜市文化产业发展研讨会在北京召开。我市充分利用光明日报社文化产业“智库”作用,邀请来自中宣部改革办、中国对外文化集团公司、中国艺术研究院等多名文化产业领域的专家学者及文化企业家齐聚一堂,共同为曲阜市文化产业发展建言献策。会议深入研究和探讨了如何发掘儒家文化资源,把资源优势转化为产业优势,提升曲阜的文化产业层次,做大做强曲阜文化产业。

  光明日报社总编辑何东平出席研讨会并致辞,光明日报社副总编辑方正辉主持研讨会。曲阜市委书记、市人大常委主任李长胜,市委常委、宣传部部长赵永和,市委常委、副市长李丽及有关部门负责同志出席研讨会。
  何东平在致辞中对参加此次研讨会的专家学者及曲阜市的领导表示诚挚的欢迎。他说,光明日报立足文化界,是宣传社会主义先进文化的主阵地,是联系文化与文化产业发展的桥梁和纽带。光明日报经过调研了解到曲阜在振兴文化产业方面的一些好的做法,曲阜市的文化产业发展令人期待。这次研讨会是光明日报社第一次与地方政府合作共同召开的文化产业发展研讨会,也是主流媒体与地方政府合作的一次有益尝试。
  李长胜就曲阜的市情及文化产业的做法向专家学者进行了介绍,他说,曲阜市作为孔子故里,拥有丰厚的文化资源,如何充分发掘和利用这笔资源,曲阜作了许多尝试。一是发挥资源优势,构建“一区多园”发展格局,以国家级文化产业示范园区为载体,规划建设了尼山圣境省级度假修贤园、始祖文化园、石门山现代休闲度假园等园区。二是实施项目带动,全力突破重点文化项目建设。曲阜市坚持“敲名门、招大商”,全力争取与国内国际知名企业合作。三是打造孔子品牌,培育壮大特色产业体系。打造教育培训、文化创意、动漫、演艺、文物复仿、会展等产业集群。策划推出“成人礼”,建立干部政德、教师师德教育培训基地。四是强化政策引领,全力扶持文化产业快速发展。李长胜说,曲阜的文化产业到了发展的关键时刻,但产业层次相对比较低、规模较小、大项目少,成为一道亟待破解的难题。期望与会专家学者提出指导性的意见和建议。
  上午与会专家学者就文化产业发展如何突破曲阜,如何建成规模化、集约化的儒家文化产业园,如何深挖儒家文化资源、发挥独特儒家文化独特优势、如何解决世界文化遗产保护与开发等内容进行了深入的理论探讨和学术研究,为曲阜更好地发展文化产业现场把脉支招。下午来自著名文化企业的负责人从实践层面上,探讨了曲阜发展文化产业的现实可行性。
  与会专家与文化企业家提出, 文化产业发展必须立足长远,曲阜建设传统文化的产业高地,要实现强化文化圣地、强化文化寻根、强化文化具象化;曲阜文化产业发展要与科技、国民教育、国民经济发展相结合。一些专家和文化企业界人士建议,曲阜要立足于儒家思想文化发源地的优势,积极开展相关教育培训活动,不遗余力地打造传统文化教育高地,从而避免产业的同质化、园区发展的空心化和文化符号泛滥;要以孔子文化节为载体,延伸文化产业链,深耕文化内涵,力求实现国际民间化,艺术节全民化。与会人士还以研讨为平台,就中国文化产业园区发展模式、路径,以及投资曲阜文化产业等多方面内容进行了积极有益的探讨和交流。展望未来,与会专家纷纷表示,曲阜要处理好文化开发、保护和发展、传承之间的关系,通过建立更高层次的管理体制机制,来推动城市文化产业发展。与会专家为曲阜的马上就办理念纷纷叫好,马上就办不仅是一种行政理念更是一种文化理念,将为曲阜文化园区的发展创造最佳投资环境,也将为曲阜打造最具号召力的“诚信”品牌。
  光明日报社总编辑何东平代表光明日报社向曲阜市授牌,将我市定为“光明日报社基层联系点”。李长胜代表中共曲阜市委、市人民政府向光明日报赠送了孔子像。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.