孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[董庄乡]加大乡容乡貌治理力度改善群众生活环境


来源:董庄乡    编辑:彭广    发布时间:2010-03-15
  进入3月份以来,董庄乡积极部署,精心组织,在全乡开展了环境综合治理活动,出动劳力2000多人次、机械近100辆(台),清除生活垃圾2100多方、建筑垃圾1130多方、草堆1500多个,清理乱搭乱建100多处,整顿不规范广告牌46个,进一步改善了群众生活环境。  
  一是突出抓好责任落实。实行乡长负责制,副科级领导包路段,机关干部采取分段负责制,明确村支部书记为直接责任人,将整治效果直接与奖惩挂钩,做到明确路段、责任到人,除保证专门队员每天定点监管外,其它同志每日巡查全乡其它路段,形成齐抓共管长效机制,为环境整治工作提供坚强的组织保障。制定出台了《环境综合治理实施方案》,与各村签订了责任书,与各商户签订了门前三包承诺书,实行了承包责任制,充分调动了各级参与整治活动的积极性和责任心。
  二是认真开展宣传引导。坚持宣传与引导相结合,印制了三千份宣传单,挨门逐户发放至村民和商户手中,详细阐述了占道经营、店外经营带来的负面影响和交通安全隐患,以及开展环境综合治理活动的重要意义。印制了部分公告和宣传条幅张帖悬挂,对群众进行了耐心细致的宣传工作,通过实行乡、管区、村、农户(商户)的四级联动机制,做到层层发动、家喻户晓,为整治工作顺利进行营造了良好的社会氛围。
  三是坚持实行堵疏结合。在整治活动中将处罚与教育有机结合起来,对不服从管理、屡教不改的当事人,乡执法队坚持严格执法,依法扣除其经营工具或物品,并本着教育为本的原则对其进行说服教导,在当事人保证今后不再上路经营后再退还其被扣物品。在强化集中整治同时,切实抓好日常监管,着力构建长效管理机制,目前该乡已初步确定了绿化方案,将在街道两旁大力开展绿化苗木栽植,同时建立日常监管制度,进一步改善乡村面貌、提升城镇品味,有效解决生活生产垃圾随意倾倒的问题。
  四是扎实做好分类指导。坚持“尽力而为,量力而行”的原则,因村制宜制定方案,积极探讨行之有效的筹资机制和管理模式。在经济条件较好的村庄增建垃圾池、设立垃圾箱,采取乡运或对外承包的方式收集清运,减轻管理压力,提高保洁质量;在经济条件较差的村庄积极争取在外人士支持,并通过发动村民捐助、收取清运费、一事一议等多渠道筹资,发动老干部、老党员等义务保洁、监督和管护,组织乡执法中队不定期巡回检查,收到了良好效果。
  下一步,该乡将着眼于建立健全“户集、村收、乡村运输处理”的运行机制,制定完善系列规章制度,全面推行有组织、有制度、有保洁员、有垃圾集中投放点和落实资金的“四有一落实”制度,严格执行“门前三包”责任制,常抓督查考核,逐步构建起农村环境综合治理长效机制。(李东 王爱兰)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.