孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 图说曲阜 >> 圣城古迹 >> 正文

[曲阜揽胜]--颜庙


来源:中国曲阜    编辑:    发布时间:2009-08-31

    颜庙原名复圣庙,为祭祀孔子的大弟子颜回而建。据说颜回是一位贤者,他独自住在陋巷中,过着极其简朴的生活,孔子夸他对物质生活的要求很低,“一箪食、一瓢饮”就足够了,对于德行却有着很高的要求。在《论语》中有不少关于颜回的记载,因而他也成为后世人最为熟悉的孔门弟子之一。
    唐太宗贞观二年(628年)尊颜回为"先师"。唐玄宗时追封为"兖国公"。 元代时又加封为"兖国复圣公"。至此颜回便被尊称为"复圣",颜庙亦被称为"复圣庙"了。金代时,曲阜颜子庙在鲁国故城东北角。元泰定三年因旧庙残毁,迁于陋巷故址重建,明正德二年大修,奠定了现存规模。


    颜庙占地36亩,东西三路布局,前后五进庭院。正殿复圣殿供奉颜子塑像,两庑从礼颜乐名人颜之推、颜师古、颜真卿、颜杲卿等。西路奉祀颜回之父颜路,主殿礼国公殿为元代建筑。中路从南到北依次为陋巷坊、优入圣域坊、卓冠贤科坊、复圣庙坊、复圣门、陋巷井亭、归仁门、明碑亭、仰圣门、乐亭、复圣殿、两庑、寝殿;东路为克己门、祭器库、见进门、退思堂、家庙基址;西路有复礼门、杞国公殿、杞国公寝殿。


    颜庙内共有碑碣60余块。其中有两块是元朝所立的“大元敕赐先师兖国复圣公新庙碑”和“大元加封颜子父母制词碑”。两碑均用古蒙古文与汉文对照刻成,上面记述了当时加封颜回及其父母的情形,这对于研究古文字学有一定的价值。

 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·黄坤明在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.