孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

李源潮在曲阜考察农村基层组织建设和创先争优活动


来源:市信息化管理中心    编辑:王涛    发布时间:2011-12-07

  12月4日下午,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮到我市息陬镇北元疃村调研农村基层组织建设和创先争优活动开展情况。

  李源潮对我市结合实际建立干部直接联系和服务群众第一书记“1+1”制度、“新三大员”制度、特聘组织员制度、“双争双进”创先争优活动以及 “四议两公开一监督”工作法等给予了充分肯定,他指出,这些做法和活动都积极推进了创先争优活动的开展。他强调,人民群众是我们党的根基和力量,创先争优要突出为民服务的内容,教育引导干部、党员增强宗旨意识,改进工作作风,主动到基层去、到群众中去,加强调查研究,为群众解决实际困难,增进与人民群众的深厚感情,最重要的就是要让群众满意,最大的政绩就是让老百姓感到幸福,特别是党组织书记,要通过创先争优让老百姓满意。

  省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,省委副书记、省政协主席刘伟;中央组织部秘书长邓声明;省委常委、秘书长王敏,省委常委、组织部长高晓兵;济宁市委书记、市人大常委会主任张振川,济宁市委副书记、市长梅永红,济宁市委副书记张术平,济宁市委常委、秘书长陈民,济宁市委常委、组织部长何思清;曲阜市委书记、市人大常委会主任李长胜,曲阜市委副书记、代市长杨凤东,曲阜市委常委孔令玉,曲阜市委常委、组织部长马建国等陪同考察。

  北元疃村现有10个村民小组525户、1936人,党员48名。近年来,村党支部团结带领全村党员干部群众,走出了以村庄规划为引领、壮大集体经济为重点、富裕百姓为目标、改善民生为根本的强村富民之路,2011年村集体经营性收入将超过60万元,农民人均纯收入可达8200元。村党支部今年“七一”被授予“山东省先进基层党组织”荣誉称号。

  在北元疃村“两委”大院里,市委书记、市人大常委会主任李长胜为李源潮部长详细介绍了我市的“第一书记制度”和新三大员制度,李源潮部长称赞说,这些都是联系基层的好制度。李源潮部长走进创先争优办公室、党员活动室、阅览室、信息室,察看北元疃村发展规划、党员教育频道、创先争优活动实施方案等,并向村党支部书记张佃壮了解村党支部换届、村干部收入、村集体经济发展以及村庄规划建设等情况,李源潮说:“这个村很好。”他对北元疃村“两委”奋发进取的精神风貌和创先争优的工作成绩表示十分满意。随后,李源潮察看了北元疃村的景泰文化广场及党务和村务公开栏,了解村精神文明建设情况,并对“4+2+1”工作法非常感兴趣。市委书记、市人大常委会主任李长胜详细解释了“4+2+1”工作法就是“四议两公开一监督”,该工作法得到了李源潮部长的充分肯定。

  李源潮还十分关心群众的生产生活情况。在村民蒋德香家中,他详细询问了家庭收入、衣食住行等情况,为村民们过上幸福的生活感到十分欣慰。村民蒋德香说:“摊上一个好书记是老百姓的福气。”李源潮称赞她说得好, 叮嘱各级领导干部都要牢记让群众满意就是最大的政绩,他勉励村党支部负责人以村民满意为标准,把村子建设得更美丽,让老百姓生活得更幸福。李源潮还向北元疃村12岁的初一学生裴跨跃询问学习和生活情况,裴跨跃说:“学校里有同学感觉很快乐,家里感觉很幸福”。李源潮听完后,很是高兴,祝愿像她一样的孩子更快乐,并祝愿北元疃所有村民更幸福。

  调研过程中,李源潮不仅充分肯定了我市创先争优活动取得的成绩,还充分肯定了我市城市建设、经济社会发展,他夸赞曲阜的城市建设很好。李源潮还指出,创先争优的实质就是把正在干的事情干得更好。要紧紧围绕科学发展、富民强市,深入开展创先争优活动,进一步加快传统产业调整和转型升级,进一步加快发展战略性新兴产业和高新技术产业,提升产业层次和发展质量。要把服务人民群众作为创先争优的重要内容,建立干部直接联系和服务群众制度,经常听取群众的意见和建议,按照群众意愿改进工作,提高服务群众的质量。要以创先争优为动力,破解基层党建工作难题,增强基层党组织和党员创先争优的内生动力,以科学发展、造福人民的优异成绩迎接党的十八大召开。(丁龙 刘萍)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·姚村镇“漫灌改滴灌”精准扶贫精益求精
·市检察院开通民行申诉案件绿色通道受到广泛
·第三次国家级文化产业示范园区联席会议在曲
·防山镇联合邮储银行防山支行为精准扶贫户送
·市卫生监督所规范举报投诉程序严格落实投诉
·小雪街道加快推进土地流转推动农业规模经营
·市科协以实干作风推动科协工作再上新水平
·曲阜2014十佳中层干部、十佳岗位明星评选公
·实施项目带动提升承载能力推进曲阜文化产业
·电子地图
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.