孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

壬辰年春季祭孔大典在孔子诞生地尼山隆重举行


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖 彭广    发布时间:2012-04-03

    4月3日,壬辰年春季祭孔大典在尼山孔庙大成殿隆重举行。


  上午9时,在庄严肃穆的古乐声中,参加活动的领导和嘉宾在司礼官的导引下,到尼山孔庙大成桥前站位肃立。颂歌悠扬,长号齐鸣,古老的尼山孔庙大成门缓缓打开,领导和嘉宾整理衣冠,拾级登上高高的台阶,来到尼山孔庙大成殿前。


  孔子第79代嫡长孙孔垂长向至圣先师孔子像敬献花篮,行鞠躬礼。这是孔子嫡传后裔离开曲阜60多年后首次在清明节回乡祭祖。


  北京大学部分师生和中国孔庙保护协会、山东省旅行社协会、王献唐研究会的领导及嘉宾,曲阜市领导李长胜、杨凤东、袁炳新、郭庆海等依次向至圣先师敬献花篮,行鞠躬礼。


  曲阜市人民政府市长杨凤东恭读了祭文。所有参礼嘉宾集体向至圣先师行鞠躬礼。
  曲阜市文化遗产管委会主任李维生主持大典。


  今年是曲阜恢复春季祭孔活动的第5年。春季祭孔与孔子诞辰在阙里孔庙举行的秋季祭孔大典,形成了时间和空间上的有序呼应,既是对传统文化的继承与弘扬,又是对祭孔大典这一国家级非物质文化遗产的丰富与完善,极大地丰富了中外游客在曲阜的文化体验和精神感受。在此次春季祭孔活动中,中国孔庙保护协会与曲阜孔庙共同向全国孔庙单位发出了联合开展2012年春季祭孔活动的倡议,北京孔庙、南京夫子庙等国内十余所知名孔庙同时举行了春季祭孔仪式,首次实现了国内部分孔庙联合进行春季祭孔。


  祭孔大典后,全体领导和嘉宾来到尼山夫子洞广场,共同出席壬辰年学童启蒙开笔礼仪式。


  开笔礼仪式主要包括正衣冠、拜师、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红、坤灵洞许愿等六项内容。第一项,正衣冠。学子们自正衣冠、互正衣冠。第二项,行拜师礼。全体学子在师长的带领下,依照礼节,依次鞠躬,向先师孔子行礼,向启蒙老师行礼。第三项,朱砂启智。领导和嘉宾手持铅笔以橡胶擦头蘸朱砂,在学子们的额头正中点上红痣,为学童朱砂启智,并送以祝福话语,谓之“朱砂启智”。第四项,击鼓明志。嘉宾击鼓三声,然后学子们依次击鼓,谓之“击鼓明志”。第五项,启蒙描红。启蒙老师范写大楷“人”字并讲解书写姿势;学生毛笔描红;现场领导、嘉宾、师长指导学生开笔。第六项,坤灵洞许愿。学童们在许愿牌上书写自己的愿望,寓意鱼跃化龙。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.