孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

市教育和体育局盯准课堂不动摇着眼高效出实招


来源:市教体局    编辑:孔颖    发布时间:2012-03-12
  课堂是教学质量的第一生命线,是实施素质教育的主阵地。为提高课堂效率,市教育和体育局安排各中小学校依托校本教研平台,不断创新课堂教学模式,加强名师引领和家校互动,积极打造高效课堂。
  引入自主合作课堂教学模式。各学校以教研组为单位,依据全市“因学定教,三三达标”整体课题,结合名校、名师的有益经验,加强学生自主合作探究教学模式的研究与实践。定期不定期开展常规坚持和督导,按学科分成若干调研督导组,主要了解课程执行实施情况,包括教师候课、上课准备,课堂师生的互动以及教师教育教学效果和学生学习习惯养成等情况,检查督导情况一律纳入教师业务考核。
  坚持实施推门听课。各学校都成立了由校领导、教研组长和各学科带头人组成的听课小组,采取随时推门听课的方式,对教师的上课情况进行检查。听课实行听全员、全程听、听则评,由听课人员如实记录教师上课情况,每听一课,评好一课。评课时要求上课老师首先进行自我教学反思,然后听课老师和校领导对所听的课进行点评,对无教案上课的教师提出严厉批评,责令其改正;对每一位教师的不足及缺点一一指出,优点及长处及时肯定。
  加强名师骨干教师引领。各学校根据自身学科教学不足,以课题实施为主抓手,积极邀请市教研室专家、名师、骨干教师就如何打造高效课堂、提升课堂效率举办各类专题讲座。市教研室结合教育督导责任区制度,全力推行一线工作法,按照不同学段、不同科目精心制作各类专题、课例,及时将先进的教学理念、课堂研究模式传达到学校、教授给一线教师。
  家长参与课堂评价。充分重视家庭在学校教学中的重要作用,利用家长会、家长委员会定期邀请家长走进学校课堂,参与听评课活动。听课时,每位家长都要依据学生的表现和课堂教育教学效果填写课堂教学评价表,并提出教育教学建议。学校组织人员对家长反馈及时汇总并召集任教和学科教师认真讨论,切实改变课堂教学教学现状,积极打造高效课堂。(王旭东)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.