孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

济宁市委书记马平昌来曲阜调研文化产业发展情况


来源:市信息化管理中心    编辑:彭广    发布时间:2012-02-27

    2月27日,济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌来曲阜调研文化产业发展情况。济宁市领导赵树国、刘成文、王次忠、吴霁雯参加调研,曲阜市领导李长胜、杨凤东、袁炳新、郭庆海、李玲、赵永和、李丽、李维生、张令华及有关部门负责同志陪同调研。


  马平昌一行先后实地查看了孔子商贸城古玩字画产业基地发展情况和孔子博物馆选址地现场,随后召开座谈会,听取了济宁、曲阜有关文化产业发展情况汇报。
  马平昌充分肯定了曲阜文化产业发展取得的成就,他指出,曲阜作为孔子故里,在文化发展上有着得天独厚的优势和条件。各级要切实增强突破文化改革发展的责任感紧迫感,依托孔子文化品牌,采取有效措施,加快推进和突破,下大功夫做好文化这篇大文章,尽快把文化资源优势转化为产业优势、发展优势和竞争优势。要着力突破文化改革发展的重点任务,努力在重点工作、关键环节上取得新突破。要突破重大文化设施,突破基层文化设施,突破基层群众看戏看书看电影难问题,大力发展文化事业,不断丰富人民群众的精神文化生活。要抓好文化产业的策划和创意,推动大项目建设,做好文化与资本融合、文化与旅游融合的文章,强力撬动文化产业的发展。
  马平昌强调,要把项目建设作为文化产业发展的重中之重,实施大项目带动战略,集中力量突破一批重大文化产业项目。对曲阜尼山圣境等重大文化产业项目,要一个一个地研究推进措施,落实包保领导、责任部门和时间进度要求,加大督导调度力度,确保按时限要求建成运营。要着眼全国先进,集中资源要素,高水平推进基础设施和文化项目建设,努力把曲阜打造成济宁文化产业发展的核心区。
  马平昌要求,要加快经营性文化单位、公益性文化事业单位、文化管理等体制改革,为文化产业发展注入强大活力。要强化文化产业发展的保障措施,建立强有力的组织领导机构,制定科学的文化产业考核体系,加大政策创新、扶持和落实力度,抓好文化人才引进和培养,形成合力推进的社会氛围,切实为文化产业大发展大繁荣创造优良环境、营造浓厚氛围。


  曲阜市委书记、市人大常委会主任李长胜在汇报我市文化产业发展情况时说,近年来,曲阜市文化产业呈现出持续快速发展的良好势头。2011年,实现文化产业增加值28.1亿元,占GDP的比重达到10.6%。下步,曲阜将以重大项目建设为突破,坚持政府主导、市场化运作,集中培育带动力强的重点文化项目和龙头文化企业,促进文化产业跨越发展,力争把曲阜建设成为济宁市文化产业核心区、鲁文化产业聚集区、中国东部文化产业新高地、全国文化产业示范区。
  李长胜指出,要大力度推进思想解放,推进曲阜文化旅游产业实现由门票经济向旅游经济转变,由依赖“三孔”向依靠“三孔”转变,由观光游览向深度文化体验转变,由依靠财政投入变为向上争取资金和市场化运作转变,由单纯的文化发展向文化市场化、产业化转变。要以国家级文化产业示范园为依托,优化文化产业布局;要以“新三孔”为突破,实施重大项目带动战略;要以文化业态为抓手,实施孔子品牌带动战略;要强力推进文化旅游招商,最大限度地吸引行业领军企业在曲阜投资;要制定完善扶持政策,高度重视人才引进和培养,为文化产业发展创造良好环境。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.