孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

我市举办春满圣城和谐曲阜主题元宵节文化活动


来源:市文广新局    编辑:孔颖    发布时间:2012-02-08

  为丰富和活跃全市人民元宵节期间的精神文化活动,让广大人民群众度过一个欢乐祥和、喜庆文明的元宵佳节,2月5日至7日,我市以“春满圣城、和谐曲阜”为主题,组织举办元宵灯会、民间文艺展演、烟火晚会等文化活动,将传统节日与建设新曲阜和谐文化相结合,为曲阜市民献上一道丰富多彩的节日文化大餐。

  元宵佳节,孔子商贸城灯火齐明,流光溢彩,一组组造型各异、美轮美奂的彩灯将灯展现场打造成了一片火树银花不夜城,营造出一派欢腾的吉庆景象。
  本次灯展设4个展区,共展出花灯500余盏。各党(工)委、各企业、各部门、各单位都制作了反映行业特色、展现精神风貌的各式花灯。花灯造型结合“龙年”主题,融合中华民族精神的“龙”成为展区的的“主打明星”,《二龙戏珠灯》生动灵活,两条黄红相间的巨龙相互嬉戏,煞是有趣;《九天翔龙灯》,龙身盘旋而上,大气恢弘,华美异常;《鱼龙舞灯》寓意吉庆祥瑞,充分表达了人民群众对当下生活的满足与对未来的美好期望;《祥龙门灯》造型独特、将“龙”幻化成“门”的形态,独具匠心……一条条巨龙在灯光辉映下,栩栩如生,内涵深远,象征了新时代、新曲阜龙骧虎步的高昂状态,伏虎降龙的坚强斗志,展现新曲阜朝气蓬勃的发展劲头,赢得了观灯群众的交口称赞。

  民间艺术团体走街串巷,将节日的喜庆气氛和政府的关怀送到家家户户门口。在民间艺人精湛的操控下,巨龙时而翻腾游走,摇头摆尾,时而高高跃起,昂首向上,群狮齐立,姿态万千。金龙和雄狮们酣畅淋漓的表演,激情似火的呐喊,舞出了和谐曲阜、文明圣城的心声和愿望,赢得了现场观众的热烈掌声。
  喧天的锣鼓声中,秧歌、大头娃娃,划旱船等队伍踩着鼓点,翩翩而行,演出队伍精神昂扬,表演者身着明艳的衣裙,手拿飘扬的彩扇、彩绸,姿态各异,各显神通,让人目不暇接。队伍中既有传统的老汉背媳妇、二人斗,又有少年儿童喜欢的喜羊羊、灰太狼。民间艺人们惟妙惟肖的表演引来众多路人驻足观看,赢得阵阵热情的掌声和欢呼声,形成新春街头一道流动的风景线。
  本次民间艺术团体展演从正月十四到正月十六早晚均有演出,从城区到镇街、村居活动覆盖面大,且参与演员多,规模宏大,形式灵活,内容丰富,以民间艺术的形式带给全市市民一场视觉上的盛宴。

  三天的元宵佳节期间,约有20多万人次前来欣赏花灯、观看舞龙舞狮传统民俗表演。元宵节文化活动的成功举办为丰富了全市人民精神生活,增添了全市人民构建和谐曲阜的信心,产生了良好的社会效益和经济效益。目前,元宵节系列文化活动已成为我市的文化名片,闻名济宁乃至全省,它的影响力已辐射到周边县市,已经成为人民群众在新春期间热切期盼的文化盛事。它既是展示民间文化和民俗的舞台,也是寓教于乐的一个重要宣传窗口,是社会文明繁荣、政通人和的体现。它的成功举办为实现曲阜跨越发展,共建和谐曲阜创造了良好的社会环境。(李蓉)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.