孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

卫生局学习贯彻人代会精神倾心打造群众满意工程


来源:市卫生局    编辑:孔颖    发布时间:2012-01-10
  市卫生局认真学习贯彻市十七届人代会一次会议精神,动员卫生系统广大干部职工紧紧围绕市委、市政府中心工作,以深化医药卫生体制改革为主线,以开展创先争优、“三好一满意”活动为载体,以“巩固促发展,创新求突破”为目标,着力推动卫生事业持续快速健康发展,倾心打造群众满意工程。
  一是继续深化推进医药卫生体制改革。积极稳妥地推进基本药物制度实施,在巩固前期14处镇(街道)卫生院和社区卫生服务中心基本药物制度实施成效的基础上,做好村卫生室实施基本药物制度的摸底测算工作。切实推进基层医疗机构综合配套改革,建立完善以服务数量、服务质量和群众满意度为核心的考核机制。进一步完善城乡医疗卫生服务体系,继续加强乡村一体化管理,完善乡村医生绩效考核机制,全面提升服务能力和水平。继续实施基本和重大公共卫生服务项目,扩大项目覆盖面,规范服务内容,加强监督管理。大力实施便民利民措施,进一步提炼总结推进“先看病后付费”就诊模式,加快实施双降、双控、双规范“三双行动”,进一步降低药品收入占业务收入比重,降低耗材支占医疗支出的比重;合理控制医药收入总量,严格控制次均医药费用增长。
  二是全力做好重大节庆期间卫生安全保障工作。以手足口病、艾滋病、结核、肝炎等重点疫病防治为重点,落实综合性防治措施,确保不发生重点传染病暴发流行。认真落实国家免疫规划政策,规范接种行为。切实加强卫生应急工作,推进应急指挥决策系统建设,完善监测预警体系,规范工作机制,加强人员培训,搞好应急演练和物资储备,努力实现卫生应急常态管理,提高实战能力。积极推进食品安全整顿工作,加强综合协调,加大对重点食品、重点环节和重点部位的监管,及时发现和查处违法生产经营行为,定期曝光典型案件,确保不发生影响大的食物中毒事件;加大对旅游景区内的宾馆等公共场所的监督管理力度,实行公共场所量化分级管理,严厉打击违法违规行为,保障中外游客的合法权益。
  三是全面提升新型农村合作医疗工作水平。进一步完善新农合制度,狠抓合作医疗规范运行管理,不断提高参合农民保障水平。重点实施新农合精细化管理,严格执行新农合基金财务会计管理制度,建立基金运行分析和风险预警机制,控制基金结余。规范推行新农合付费方式改革,加强对实施机构的督导,对运行中发现的问题及时解决,真正让老百姓受益、满意。切实加强定点医疗机构监管,严格控制医疗机构特别是乡镇卫生院住院费用和住院率的不合理增长,将医药费用控制和住院管理列入新农合定点医疗机构考评体系,与定点医疗机构资格审定、预扣款拨付比例相挂钩。充分发挥新农合信息管理平台的作用,加强监督稽查,确保基金使用安全。
  四是大力加强卫生行业监管以及卫生信息化工作。深入开展“医院管理年”和“三好一满意”活动,认真落实医院核心管理制度,严格“三基三严”训练考核,提高医疗队伍整体素质。在全系统组织开展以“强化责任、提高质量、优化服务”为主题的专项整治活动,探索建立高效有力的监督管理体制,规范诊疗行为,全面提高医疗质量和服务水平。大力实施健康一卡通信息工程,充分发挥财务集中核算作用,完善网络监管手段,借鉴外地经验,完善会计人员委派制度,进一步提高卫生经济的监管效能和运行质量,逐步形成以城乡居民电子健康档案为核心,新农合、公共卫生、财务统一核算、药品器械综合采购、现代医院信息管理五大网络体系为主干,资源共享、覆盖全市、安全便捷的区域卫生信息化管理系统。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.