孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 党务公开 >> 制度建设 >> 正文

关于从严落实基层党内政治生活的十条措施


来源:中共曲阜市委办公室    编辑:中国曲阜网    发布时间:2018-02-10

曲发〔2017〕11号
中共曲阜市委  曲阜市人民政府
关于从严落实基层党内政治生活的十条措施

(2017年5月24日)

  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进全面从严治党向基层党支部和党员延伸,提高基层党支部党内政治生活的规范性和实效性,结合我市实际,就从严从细落实基层党内政治生活提出如下措施。
  一、总体要求
  坚持党要管党从党内政治生活管起、从严治党从党内政治生活严起的原则,紧紧围绕“建过硬支部、做合格党员”的要求,从严从细落实好“三会一课”“党员活动日”和组织生活会、民主生活会等党内政治制度,通过文字纪实、图片纪实、专人纪实相结合的方式,让党员动起来、支部强起来,全方位构建基层党建运行机制,促进全市基层党组织全面进步、全面过硬。
  二、具体内容
  1.从严落实“三会一课”制度。“三会一课”是指定期召开支部委员会、党小组会、支部党员大会、按时上好党课。支部委员会每月至少召开一次,由党支部书记主持,支委会成员参加。支部党员大会每季度至少召开一次,由党支部书记主持,全体党员参加,根据内容需要,可吸收非党干部、村民代表、入党积极分子或流动党员家属列席,坚持“建党日必开”“年底必开”“有重大决策事项必开”“发展党员必开”的原则召开支部党员大会。党小组会每月至少召开一次,由党小组组长主持,小组全体党员参加,主要是开展学习研讨或听取“党员划片定岗联户”情况。党课每季度至少进行一次,全体党员参加,也可根据需要扩展到村民代表或其他人员参加,由第一书记、包村干部、党支部书记、专家学者或党(工)委书记等讲党课,也可在支部党员大会后进行“微党课”。
  各基层党组织要统筹安排“三会一课”活动内容,确保内容实、形式新、效果好,每次活动内容都要明确专人在《济宁市基层党组织活动记录簿》如实记录,党员个人参加活动情况要在《党员证》写实记录并存档备查。
  2.从严落实“党员活动日”制度。“党员活动日”时间在党政机关事业单位一般为每周周五;农村(社区)一般为每月20日;企业党组织结合班前会、周前会等采取灵活多样的方式进行。参加对象为各党组织全体党员,可根据活动主题和内容,视情况吸收入党积极分子、党员发展对象、群众代表等参加,要安排好年老体弱、长期患病、流动党员的组织生活。活动方式以党支部为单位组织,一般在党员活动室开展,经上级党(工)委同意,也可到党性教育或干部政德教育基地等现场开展活动。活动日议程实行“八步法”,即“认真准备、党员签到、升旗仪式、集中学习、开展活动、部署工作、党员表态、重温誓词”。各党支部一般每月10日召开支委会,确定活动主题、议程;每月20日开展主题活动,根据活动内容可分为学习教育日、党员自觉交纳党费日、党员志愿服务日、党员群众联系日、重大工作事项安排部署日等。活动日当天,党员要佩戴党徽,逐人签到,列队举行升旗仪式,重温入党誓词,每个党支部2至4名党员对落实党支部安排的工作进行承诺表态,事后党支部安排专人跟踪督导。
  3.从严落实组织生活会和民主生活会制度。组织生活会是指党支部(党小组)以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评等为主要内容的组织活动制度。基层党支部组织生活会每半年召开一次,一般安排七一前后召开一次、年底召开一次,如有需要可随时召开。组织生活会一般以党支部或党小组为单位召开,设支委会的党支部要先召开支委会。可以邀请本单位非中共党员参加,农村(社区)党支部召开组织生活会,第一书记和驻村干部要全程参加。
  民主生活会是党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度,是党内政治生活的重要内容。民主生活会一般每年召开1次,一般安排在第四季度。民主生活会由领导班子主要负责人主持,原则上议程为:通报上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,主要负责人代表领导班子作对照检查,领导班子逐一进行对照检查、作自我批评、其他成员对其提出批评意见,主要负责人总结会议情况、提出整改工作要求。
  4.从严落实双重组织生活制度。党员领导干部双重组织生活制度是指党员领导干部既要参加定期的党员领导干部班子民主生活会,又要参加所在党支部、党小组的组织生活会制度。党员领导干部要按期参加党员领导干部班子民主生活会,同时又要以普通党员身份,编入党的支部、小组,以普通党员的身份,按期参加所在党支部、党小组的组织生活会,按照不搞特殊、不坐主位次、不称领导职务、不作指示讲话、不单独宣传报道的“五不”要求,带头开展批评与自我批评。党支部要认真记录领导干部参加组织生活会情况,并及时填写《党委(党组)领导班子成员参加组织生活会报告单》,报市委组织部或市委市直机关工委备案。
  5.从严落实民主评议党员制度。民主评议党员一般可结合全体党员参加的专题组织生活会进行,在党员个人自评和党员互评结束后,对党员进行投票测评。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议,将“党员划片定岗联户”作为民主评议的重要内容。个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,班子成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党员大会上,党支部书记还要通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。民主测评表由基层党(工)委派员负责收回汇总。
  6.探索开展党员带头推进诚信体系建设。围绕全国文明城市创建,从基础数据、制度管理、结果应用入手,重点建设一个党员带头诚信数据库、一份党员带头诚信档案和一套党员带头诚信奖惩机制的“三个一”党员带头诚信体系,以党员参加组织生活、缴纳党费等为重点依据,建立内容完备的诚信档案,让党员成为带头诚实守信的表率、带头遵规守纪的表率、带头“全民守法”的表率、带头“全民修身”的表率。对出现参加组织生活不规范、交纳党费不及时等情况的党员,及时进行批评指正,并做好后台实时监督;对出现违反交通规则、偷税漏税、拖欠农民工工资现象等不诚信行为的党员,列入“黑名单”,及时通报。对信用记录出现瑕疵的党员,同步建立诚信修复制度,如果能主动纠正违法失信行为,信息平台会在规定时限内恢复其诚信信息。
  7.做实“党员划片定岗联户”制度。各镇街要按照“就近就便、划片定岗,明职定责、规范运作,建章立制、做严做实”的原则,进一步做实“党员划片定岗联户”制度,建立联户党员“双述双评”督考机制,联户党员每月至少向所在党小组进行一次工作述职,每半年至少向所在党支部进行一次工作述职,每半年至少接受一次所联农户和党支部的评议,每年年底由村党支部对优秀党员和党小组进行表彰,对表现好的联户党员悬挂“共产党员家庭户”标牌,对不履行联户职责、民主评议差、群众不满意的党员要结合我市出台的《加强农村党员教育管理的十条规定》《处置不合格党员暂行办法》和党员星级管理制度等进行组织处置。
  8.探索开展流动党员“党支部+”管理模式。针对流动党员比较多、散的特点,各基层党组织要探索建立流动党员管理“党支部+4”模式,即基层党支部+1名在家党员+1名流动党员+1名流动党员家属+1个微信群,明确1名在家党员负责直接联系外出流动党员,及时通报学习情况、传达组织决定、部署组织任务;在党支部开展活动时,可邀请1名流动党员家属列席党组织相关会议或参加相关活动,并通过微信及时沟通联系情况,逐步增强流动党员家属的荣誉感,增强流动党员的归属感,增强党组织的凝聚力。
  9.健全在职党员到社区报到制度。健全完善党政机关事业单位在职党员到社区报到制度,引导在职党员把居住地社区作为“八小时”外争做合格党员的主阵地,做到“一诺三服务三评比”,“一诺”即在职党员到社区报到时,在接受社区的管理和监督、开展志愿服务等方面作出公开承诺;“三服务”即在职党员按照“社区所需、党员所长”的原则,根据自身特长和能力,服务认领的岗位、服务结对帮扶的群众、服务社区开展的各类公益活动;“三评比”即建立在职党员支部测评、社区考评、党委总评的考核制度,并将评比结果作为在职党员民主评议、年度评先树优的重要依据。
  10.开展共产党员亮身份活动。在农村,实行“共产党员家庭户”亮牌工程,将党员个人行为与家庭成员表现进行捆绑,形成“亮一人带一户、一人好全家优”的良好导向。在高铁新区、窗口单位和服务行业,坚持推行“党徽耀圣城、服务当先锋”活动,要求党员亮出身份、佩戴党徽、挂牌上岗,积极争创共产党员示范岗和示范窗口,树立优秀共产党员标杆,以点带面,主动服务人民群众,自觉接受群众监督,形成“单位职工向党员看齐、党员向优秀党员看齐、优秀党员向一流目标看齐”的比学赶超良好氛围。
  三、督导落实
  1.结合基层党建“月巡查”,全域监督。要把从严落实基层党内政治生活的十条措施落实情况纳入基层党(工)委党建考核和镇街党(工)委书记抓基层党建专项述职内容,通过基层党建“月巡查”和专项督查等形式进行随机督导落实,实现全域监督。
  2.结合党员星级化管理,全员积分。按照各项组织活动的重要程度分类赋予不同分值,与“党员星级化管理”制度相结合,对党员参加组织生活情况实施积分量化管理,按时与会的记满分,无特殊原因请假的分数减半,无故不参加的不得分。年终将党员积分情况作为评先树优、教育惩戒的重要依据,其中年度积分未达到应得积分60%的党员,提报党员大会讨论后,转入镇街集中教育办公室统一管理,经过帮促教育,转化合格的转回原支部,转化不到位的进入不合格党员认定和处置程序。
  3.结合“党建智慧云平台”,全程纪实。完善“党建智慧云平台”建设,利用互联网时效性、互动性强的特点,实现基层党组织政治生活全程纪实。基层党组织每次开展党内活动后,要将有关会议记录、活动照片等资料上传至数据库相应版块,上级党组织要随时查阅、定期写实、及时反馈、督促整改。
  4.结合镇街干部工作“去机关化”,压实责任。各镇街要完善党建办公室运行机制,做实镇街管区党总支,落实管区月例会制度,每村至少明确一名包村干部,每周至少在村工作3天,形成“包村干部驻村+村居干部坐班+普通党员联户”的“红色服务网格”,形成纵到底、横到边的全员抓党建、工作网格化机制,构建以党建办牵头、管区党总支为依托、包村干部一线工作的大党建格局,督促指导措施落实。
  各基层党(工)委要从严落实基层党内政治生活的十条措施,市委将其纳入基层党(工)委党建考核和镇街党(工)委书记抓基层党建专项述职内容,将落实情况与村党支部书记绩效工资相挂钩,纳入党员评先树优标准,通过基层党建“月巡查”和专项督查等形式进行随机督导落实,对发现的典型做法予以宣传,对落实不力、流于形式的严肃追究责任,确保各项制度落到实处。 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.