孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

扎实推进农村危房改造大力改善困难群众居住条件


来源:市信息化管理中心    编辑:彭广    发布时间:2011-12-12

    农村危房改造工程是全市2711重点工程中十项民生工程之一,今年全市计划改造的300户农村特困户危房目前已全部完成,农村困难群众居住条件得到进一步改善。

 
    分解落实工作任务。市政府成立了由分管负责同志任组长,民政、财政、建设、残联等单位为成员的危房改造工作领导小组,制定了实施方案,并多次召开推进会议,研究部署切实全市实际的推进措施,科学确定具体可靠的实施方案,促进危房改造工作的顺利开展。市民政局和财政局代表市政府与各镇政府和街道办事处、各镇政府和街道办事处与村(居)委会逐级签定了《农村贫困家庭危房改造安居工程项目责任书》,明确以为农村贫困家庭提供基本住房保障、为基本要求,对全市范围内最困难、最急需的农村家庭实施救助,重点改造农村土坯危房。
  抓好申报审批环节。把选准危房改造对象作为农村贫困家庭危房改造工作的关键,严格申报和审批工作的各个环节,组织人员深入村户调查了解贫困家庭的基本情况,填写《农村困难群众危房情况登记表》,掌握第一手资料,做到“镇不漏村,村不漏户”,确保农村住房最困难的贫困家庭列入危房改造范围。各镇街严格按照“户主申请、村委会和调查小组调查核实、村民小组会议民主评议、村民委员会张榜公示、镇政府审核申报”五个程序进行,始终把调查摸底和对象确定置于广大群众的监督之下,在认真排查梳理确定人员后,作为为民办实事项目,向社会公布,接受群众的监督。
  严把工程质量关口。把加强工程质量监督检查作为重点工作来抓,在工程实施过程中,市、乡民政有关工作人员努力当好施工中的监督员,定期不定期对危改工作进行督查,审核质量、督促进度,对工程质量、工程进度和施工安全进行全方位的监督,对施工中发现的质量不符合设计标准的建房点,要求建房户限期改正,同时确保资金及时落实兑现到位、相关部门工作协调到位,保证工程质量、进度和施工安全。加强监督管理,严格工程检查验收,定期对危房改造工作进行检查指导,工程完工后由民政、财政、建设、残联等部门组成的联合工作组进行检查验收,确保贫困家庭居住安全。
  加大帮扶工作力度。在今年的农村贫困家庭危房改造中,对被确定落实危房改造的对象,每户资助财政资金由原来的1.2万元增加到2万元,根据危房改造进度将财政配套资金及时发放到各危改户手中,确保工程的顺利进行。同时,进一步拓宽资金支持渠道,动员各镇、村积极行动起来,充分发挥村级组织和集体的帮扶作用,引导有自筹能力的贫困家庭筹集危房改造款物,组织群众开展多种形式的互助互济、扶贫帮困活动,鼓励社会各界捐资捐物支持农村贫困家庭危房改造。在加强资金发放监督方面,危房改造资金由市财政局设专户管理,做到专款专用;市财政、民政、审计等部门对危房改造资金的管理使用情况定期进行监督检查。
  认真做好资料整理。认真做好包括文字、图片、影像在内的项目资料的收集和包括房屋报建审批资料、设计图纸和施工合同,房屋竣工验收表格等在内的分类存档工作,按照一户一档的要求建立了农村贫困家庭危房改造档案,包括家庭申请、户口本复印件、低保证、残疾证复印件、危房改造前后照片资料、村民代表会议评议、危房改造协议、申请表等内容,做到材料报送及时,文字图片齐全,电子档案规整,使每处危改房都具有历史的背景、发展的过程、新居的形象,确保了危房改造工作的完整性、真实性和准确性。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.