孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

进一步完善要素供应体系不断增强发展保障能力


来源:市信息化管理中心    编辑:彭广    发布时间:2010-03-02
  我市按照“攻坚冲刺年”的要求,以转方式、调结构为主攻方向,把提质增效、跨越发展作为“首要任务”,着眼于适度超前、综合提升,加强对生产要素需求的预测,提高保障供给能力,努力消除发展瓶颈制约。
  完善财政保障体系。精心做好理财用财文章,确保财政收入稳定增长。用好各类专项扶持资金,支持企业增资扩能、快速膨胀;帮助新建企业、技改项目落实要素供应,尽早产生效益;加强对重点税源企业、重大工程项目的跟踪服务,加强建安税等重点税种征管,推进大中企业实施二、三产业分离,大力引进税源项目,拓展和培植后续财源。完善财税收入目标考核责任制,深化部门预算改革。推行财政投资评审制度,加强公共资源招投标集中统一管理。继续依法做好价格调节基金征收工作。自觉树立过紧日子的思想,勤俭节约办一切事业,坚决杜绝形式主义和各种铺张浪费现象。
  完善金融保障体系。立足今年展开的大项目多、投资任务重的实际,坚持把融资放在更加重要的位置。进一步强化银政银企对接,建立财政、银行和融资平台的互惠共赢机制,将本级财政性存款与融资规模挂钩,根据各银行年度放贷规模,同比例核定在该行的存款。加强与商业银行协作,定期举办项目推介活动,鼓励金融机构扩大信贷规模。年内贷款及存贷比增幅均高于济宁市平均水平。完善方兴、兴业、产业园等投融资平台的法人治理结构,建立责权利统一的管理体制,支持有条件的平台靠资本运营实现可持续发展。加强融资平台管理,筑牢防范财政风险的防火墙。
  完善土地资源保障体系。充分认识土地资源是城乡统筹发展的重要保障,结合新一轮土地利用总体规划修编,准确掌握用地数量、结构、分布、时序和利用情况,为发展预留充足用地空间。科学编制土地储备规划,加大土地收储开发力度,严格招拍挂制度,提高土地经营收益。加强国土执法力度,依法回收闲置土地,清收欠缴地款。深入实施农村土地整理项目,推进城乡建设用地增减挂钩工作,推动集体建设用地使用权进入市场流转,搭建城乡统筹发展新平台。
  完善现代商贸物流保障体系。进一步明确现代商贸物流业是产业调整升级的必由之路,也是我市大力支持发展的重点产业的理念,全力推动B型保税物流中心、中联物流、银座物流、统一食品物流等项目建设,积极发展物流配送、物流中介和服务外包等新型物流业态。启动孔子商贸城二期、城区批发市场改造工程,推进五马祠街业态转换升级,放大知名商业品牌带动效应,兴办更多的新兴流通业态,构建定位准确、布局合理的各类商圈。
  完善人力资源保障体系。加强对急需人才需求的预测和规划,重点围绕招商引资、工业经济、文化产业等领域,引进高层次紧缺专业人才。继续实施“一村一名大学生”工程,落实鼓励大学毕业生到企业工作的扶持政策,优先从基层考选公务员。引导支持机关干部到企业、农村锻炼,注重从一线发现人才。探索企业经营者培养新机制、奖励新办法,推动“富裕老板”向“优秀企业家”转变。分类分层次开展培训,提高公务员岗位履职能力。完善事业单位绩效工资、职称评聘等制度,体现向一线倾斜、以业绩定报酬的导向。发挥文化发展专家咨询委员会作用,深化与北大等学研机构合作,集中专家智慧促进文化产业发展。优化驻曲高校发展环境,深入开展校地、校企共建活动。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.