孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜乡镇班子换届推行干部德行正反双向同步测评


来源:市委组织部    编辑:孔颖    发布时间:2011-11-17
  曲阜市在乡镇领导班子换届中坚持“以德为先、实绩至上”的用人标准,在正面考核领导干部“德”的同时,对领导干部“德”的负面表现同步测评,正反测评结果结果相互印证,让干部的“德”易识别、看得见、可比较。
  科学设置正反内容。根据平时乡镇领导干部容易出现或党员群众反映较多的问题,正向内容设为理想信念、政治纪律、宗旨观念、大局意识、工作作风和个人品行六大类,理想信念重点测评关键时候靠得住,注意理论学习,不搞封建迷信;政治纪律重点测评不当老好人,不上有政策、下有对策;宗旨观念重点测评不欺上瞒下、好大喜功,不搞形象工程;大局意识重点测评克服本位主义,不拉小圈子,不搞一言堂;工作作风重点测评不揽功诿过,不摆花架子,不搞形式主义;个人品行重点测评情趣健康,廉洁自律,不搞阳奉阴违。反向内容设为政治素质不高、大局意识不强;不注重学习、工作能力和业务水平差;民主作风差、不团结人;工作缺乏思路、不能独当一面;解决复杂矛盾问题能力不强、关键时刻表现差;欺上瞒下、热衷于形式主义和虚假政绩;作风飘浮、拈轻怕重;贪图名利、对个人利益斤斤计较;情趣不健康、行为不检点;以权谋私、不廉洁自律;不严格遵守“5个严禁、17个不准”换届纪律等十二项反向指标。
  考评方式测评谈话结合。在考评中注重测评过程的客观公正,采取民主测评和个别座谈相结合方式。在民主测评中,测评会上耐心细致地讲解本次正反双向考核设置的内容及各选项意义,动员与会干部群众客观公正的评价每名干部,在会上正反双向测评后,立即组织人员进行汇票分析。在个别谈话阶段,根据正反测评票结果,有侧重多角度的听取意见,引导谈话对象主动如实反映情况,深入了解干部“德”的表现,将谈话情况与测评结果进行相互印证,进行对比分析,找准考察对象在“德”上的倾向性问题和薄弱点。同时,根据民主测评、座谈了解、年度考核和信访反映等情况,对“德”存在重要问题或者有具体线索的干部,明确专人进行专项调查予以核实。在乡镇领导班子换届考察中,我市为每名乡镇副科级以上干部设置了两张正反双向测评表,将正面“评优”和反面“揭短”相结合,交由与会党员干部群众测评。
  综合分析评价运用结果。在正反测评、个别谈话和专项调查的基础上,换届考察组对干部的“德”进行专题分析、定性综合评价,正向按照“优秀、良好、一般、差”四个档次,反向按照“存在、一定程度存在、不存在、不了解”四种意见,经集体研究,作出评价意见,作为研究换届人事安排方案的重要依据。对在换届考察中反映党性不强、纪律不严、不讲原则,干事大而化之、眼高手低,不负责任、欺上瞒下,跑官要官、投机专营的干部坚决不予提拔或重用。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.