孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[工商局]登记注册窗口创先争优打造群众满意窗口


来源:中国曲阜    编辑:李晓恒    发布时间:2011-11-07
  市工商局登记注册窗口认真落实创先争优活动的要求,深入开展“人人创先争优争做四个模范,事事贴心服务争当窗口先锋”活动。窗口全体工作人员将争做“勤奋学习模范、依法登记模范、优化服务模范、清正廉洁模范”作为提升登记管理、服务发展能力和水平提升的目标和动力,与促进“学习型工商建设年”和市行政服务中心的“红旗窗口”、“党员示范岗”等重点工作紧密结合,牢记宗旨意识,牢记窗口服务的形象性、光荣性和使命性,将工作水平和服务质量提高到新水平,争当窗口服务的先锋,打造政府和群众满意的“金牌窗口”。
  学习教育,抓素质提效率。窗口把提高工作人员素质作为打造“满意在工商”的根本,更新学习理念,丰富学习内容,坚持学以致用,以良好的学习成效夯实窗口工作基础。一是重视职业道德教育。积极开展创先争优演讲比赛、践行服务承诺、制定组织(个人)愿景等系列活动,倡导工作人员爱岗敬业,增强全局意识、创新意识和服务意识,增强为企业服务的主动性。二是重视业务能力培训。坚持每周每人不少于6个小时的学习培训制度,注重解决注册登记工作中的疑点、难点,以适应业务工作不断改进的需求;同时结合“党员示范岗”评选活动,营造“学、赶、比、超”的良好氛围,形成了一支“业务精、回答清、服务周、原则强”的干部队伍,为企业提供优质高效服务打实基础。
  突出科学规范,抓流程提效能。开拓创新,重梳岗位流程,重组岗位设置,今年4月份向基层工商所下放个体工商户、农民专业合作社和食品流通许可证的登记注册权限;向窗口工作人员分权、放权、授权,企业名称核准、年检做到“一审制”,即由受理人员当场审批核准,实现了市场主体的快速准入。既方便了群众、企业就近办事,又有效分流、缓解窗口压力,使企业的各类登记事项最多限定5个工作日,在此基础上,能快则快,3个工作日完成核准登记发照率达到96%以上。窗口整体工作更流畅,衔接更到位,服务群众更有效。
  突出服务创新,抓特色提质量。不断创新服务方式,不断创优服务内容,向企业提供方便快捷的特色服务。一是普法宣传服务。将每年的3月份定为“爱护营业执照宣传月”,利用企业年检、315消费维权日等时机,上门、上街进行集中宣传有关营业执照的法律知识。在全国工商系统率先制作以爱护营业执照为主题的三维动漫片,在济宁、曲阜两级电视台以公益广告形式持续播出,提高了全社会对营业执照的认知程度,增强了企业商户依法经营的法律意识。二是文明礼仪服务。窗口工作人员推出亲情服务、微笑服务,实行文明礼貌用语,掌握接打电话礼仪要求,解答问题准确详尽,受理材料认真仔细,做到首问一口清、一手清。窗口优化等候区、宣传区基本设施,摆放登记注册文本资料,放置雨伞、打气筒、血压计和饮水机、纸杯等物品,工作台摆放了公司法、工商登记指南、新华字典等工具书,以及计算器、老花镜、纸巾、服务联系卡和营业执照专用提袋等物品,为群众提供细心、贴心的便捷化服务。三是绿色通道服务。设立3条注册登记绿色通道:招商引资项目绿色通道、全民创业绿色通道和并联审批绿色通道。对进入绿色通道的注册登记事项,全程服务,高速办理。四是上门服务。对“绿色通道”企业或重点招商引资项目等特殊情况企业实行跟踪、预约、延时、上门等服务。五是“开放式”服务。制作了工商登记流程电子课件,利用服务大厅的多媒体查询系统提供自主式、菜单式服务,公开登记事项、登记依据、登记条件、登记程序及期限、登记收费标准,让企业和群众一看便清、一查便明、一办就成。
  突出作风建设,抓制度提形象。窗口强化内部制约机制,用“严制度”推进窗口作风建设,健全服务承诺、首问责任、一次性告知、限时办结等多项工作制度。积极推进廉政风险防范工作,分别查找审批岗、受理岗、档案管理、内勤岗的廉政风险和监管风险及防范要点16处。通过公开办事程序、办事流程,真正把知情权、监督权还给企业、交给群众,将外部监督压力转化为工作人员热情规范服务的内在动力,确保实现服务流程“集约化”、服务措施“全方位”、服务过程“零差错”、服务质量“零投诉”的工作目标。
  今年以来,窗口新设立登记各类企业391户,比去年同期增长33%;新增注册资本89986.30万元,较去年同期增长15.4%。新发展个体工商户1625户、农民专业合作社40户。支持企业改制和做大做强,为42户企业注册提供特事特办服务,帮助3家企业顺利组建集团。多次跑省进京帮助企业解决难题,引导和帮助31家企业升级为冠省名企业,实现了2家企业名称免冠行政区划“零”的突破。窗口共拒收红包3人次,谢绝企业或群众宴请要求20多次,收到企业商户赠送的锦旗10面,多名工作人员被市行政服务中心评为季度“党员示范岗”,连续评为季度“红旗窗口”。(古泉 蒋杰)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·[小雪镇]强化措施扎实推进基层党组织建设
·息陬镇开展道路交通不文明劝导活动
·[交运局]集中整顿汽修行业促进企业服务水平
·全市大学生村官座谈会在机关会议中心举行
·[小雪街道]突出四个建设不断提升乡村文明程
·[经济日报]孔子故里念起“蜗牛经”
·鲁城街道全力确保第二季度顺利实现时间过半
·曲阜组织收看济宁市新编廉政历史剧《杨震荐
·[国税局]大力加强机关作风建设促进工作开展
·[经济]创办电子商务公司有什么扶持政策
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.