孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[防山镇]加大农业结构调整力度促进农村经济快速发展


来源:防山镇    编辑:孔颖    发布时间:2011-10-24
  防山镇认真贯彻落实中央一号文件精神,坚持立足实际,按照宜农则农、宜牧则牧、宜林则林,因地制宜的原则,围绕农业增效和农民增收,在农业产业结构调整上做文章,大力发展现代农业,逐步形成了以蔬菜、林果、畜牧为主的农业产业化格局,农村经济获得较快的发展。
  制定可行规划,为农业产业结构调整提供科学决策。制定可行规划是根本、是基础。镇党委、政府从摸底调查入手,组织专业技术人员深入各村作好摸底调查工作,为党委政府的科学决策提供了准确数据和理论依据。在此基础上,广泛征求各方面的意见,集思广益,立足资源优势和区位优势,科学地制定了防山镇“西部蔬菜中部粮,东部林牧一起上”的农业产业结构调整规划和三大主导产业:一是大力发展蔬菜种植业;二是加快发展畜禽养殖业;三是稳定发展林果业。在作好结构调整规划的基础上,加大品种结构的调整,盯住市场干、围绕餐桌转,真正实现增收的目的。
  坚持科技带动,整体推进农业现代化水平。科技是第一生产力。农业产业结构调整,要解决的不只是当前农产品难卖、价格下跌的问题,而是要全面提高农业生产水平和经济效益,整体推进农业的现代化。为适应这个要求,该镇特别注重名、优、特、新品种的引进和推广,适应市场的需求。同时大力推进农业科技进步,把结构调整建立在科技进步的基础上,提高对先进农业科技成果的吸纳能力,发展质量型农业。同时,镇党委政府充分发挥该镇农业服务站的职能作用,靠上做好信息服务、技术指导和奖励兑现等工作;充分发挥主观能动性作用,组织群众加大农田水利基础设施建设,为农业生产和农业发展提高保障;定期聘请专家教授向农民传授实用技术,在农民中培养“土专家”; 紧盯市场动向,推广引进优良蔬菜、果树品种,通过品种领先主导市场。 
  加强信息提供,为农业发展提供决策依据。市场信息已成为产品销售好坏的一个最重要因素。防山镇把加强信息服务作为引导农业进行结构调整的纽带,充分发挥政府部门信息灵通的优势,及时准确地向农民提供市场价格、生产、库存、气象和中、长期市场预测信息,把收集分析市场信息作为一项基础性、长期性工作抓实抓好。对村干部提出的致富项目,镇政府及时调查论证,对发展前景好的致富项目,迅速在面上推广,以点带面,扩大生产规模,形成支柱产业,实现增收致富。同时不定期组织专业人员外出进行市场调查,特别是选派一些有经济头脑的机关干部和村干部进行市场调查,了解市场供求关系,为促进农业产业结构调整、实现自然经济向商品经济的转化提供市场信息。同时,注意通过召开外出务工人员座谈会、信息网站收集和传递市场信息等方面,为确立农村经济发展思路,确定特色农业和支柱产业的发展项目提供决策依据。 
  全力打造特色农业,增强市场竞争力。在农业产调过程中,该镇重点在打造特色产品,增强市场的竞争力上练好内功。经过近几年的努力,该镇建立了蔬菜专业村,发展绿色蔬菜,打造蔬菜特色,同时还建立黄牛专业村、养殖专业村、林果专业村等。这些特色产业的发展,推动了该镇产业结构调整的步伐,显示了防山镇特色经济的实力,富了一方群众。(国防 彭飞)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.