孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[教体局]完善机制加强宣传抓好监督打造平安校园


来源:市教育和体育局    编辑:彭广    发布时间:2011-08-31

    市教体局以“打造平安校园,构建和谐教育”为目标,健全完善校园安全管理机制,大力营造浓厚氛围,不断强化监督抓好工作落实,逐步建立起了“管理、教育、监督”三位一体的校园安全工作体系。
  建立科学规范的管理机制。严格执行《山东省中小学幼儿园安全管理暂行办法》,各中小学幼儿园全部配备专兼职保卫人员,严格履行登记手续,防止各类危险品进入校园。健全校舍安全排查机制,做到及时发现,及时修缮。严格落实校园安全责任制。实行校园安全“一把手”负责制,坚持“谁主管,谁负责;谁在岗,谁负责”的要求,授权中小学校长在遇到或预见到恶劣天气、自然灾害等可能给学生安全造成危害的特殊情况时,可以自主决定停课或临时放假,事后再报告。严格执行学生校外活动审批制度。坚决做到“三个不批”,即学校组织大型集体活动没有安全预案的不批,安全预案不健全的不批,外出活动没有专门安全工作人员的不批,严禁组织学生参加商业性庆典、演出活动,切实保障学校正常的教学秩序。
  营造扎实浓厚的安全氛围。坚持学校安全常规教育和专题教育相结合的思路,不断创新教育载体,把安全文明校园创建活动贯穿学校教育全过程。将每年三月份定为安全教育月,集中开展以预防交通、溺水、火灾等事故为重点的安全教育活动。聘请公检法、交通等部门领导和工作人员担任学校法制校长、辅导员,定期为师生做法制报告、交通安全专题讲座。各学校定期举办知识竞赛、手抄报比赛、主题班会等活动,让学生亲身参与,提高安全防范意识。市消防、公安、应急办等部门还积极入校帮助学校实地开展安全演练,通过现场模拟提高师生的逃生、自救、互救能力,今年以来各学校先后开展紧急疏散演练达70多场次。积极开展安全宣传进家庭、进社区活动。通过在各主要街道悬挂宣传标语,向群众散发各类宣传册,设立街头咨询处等形式,大力营造“重教、护校、爱生”的良好氛围,今年累计发放安全知识宣传册近万册。
  搭建严格高效的监督平台。坚持定期督查,在每学期开学前和放假前组织有关科室人员对全市学校安全工作进行全面检查,督促各学校做好安全防范工作。严格重点督查,根据时段和特定人群确定学校安全督查工作重点,开学前重点督查校舍安全状况,冬季重点督查寄宿制学校学生宿舍用电安全,春夏季节重点督查学校传染病防治和食品卫生防控等。强化联合督查,实行政府牵头、教育联络、部门联动的学校安全督查办法,与公安局等六部门联合下发了《关于维护学校周边秩序的通告》,重点治理学校周边环境;与卫生防疫部门联合对全市中小学食堂及食品卫生进行专项检查,清理整治“三无”小食品摊点、无“健康证”的食堂工作人员和不符合食品卫生条件的学校食堂;与质量技术监督局联合下发了《关于对学校特种设备进行安全检查的通知》,对中小学用锅炉进行检查检修,清退了无“司炉许可证”人员;联合交警部门在学校重点路段设置交通警示牌和人行道标志,重点十字路口专门设立了交通岗,确保了师生安全。

                                                               (王旭东 马玉强)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.