孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

关于转发市政府纠风工作领导小组办公室2011年全市纠风工作实施意见的通知


来源:市政府办公室    编辑:彭广    发布时间:2011-07-26

曲政办发〔2011〕28号
曲阜市人民政府办公室
关于转发市政府纠风工作领导小组办公室2011年全市纠风工作实施意见的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门,各企事业单位:
  市政府纠风工作领导小组办公室《2011年全市纠风工作实施意见》已经市政府同意,现转发给你们,望认真贯彻执行。

                                               二○一一年七月二十二日

2011年全市纠风工作实施意见
市政府纠风工作领导小组办公室

 
  为贯彻落实中央、省、市纪委全会和政府廉政工作会议以及全国、省、市纠风工作会议关于纠风工作的部署要求,结合我市实际,现就2011年全市纠风工作提出如下实施意见。
  一、指导思想
  2011年纠风工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民,标本兼治、纠建并举,大力加强政风行风建设,着力解决群众反映强烈的突出问题,进一步密切党和政府与群众的关系,为全市经济社会科学发展跨越发展提供坚强保证。
  二、主要任务
  (一)坚决纠正当前政府机关和领导干部中群众反映强烈的不正之风。一是认真清理和规范庆典、研讨会、论坛活动。按照中央、省、市的规定开展审核清理和自查自纠,拟举办的活动必须按规定履行审批程序。经批准举办的,要从严规范,严格控制活动规模和开支,所需经费纳入财政预算,列入公示和审计范
  围。未经批准一律不得举办或参与。严格规范县处级以上领导干部(含离退休干部)出席庆典、研讨会、论坛活动,坚决纠正和查处违规举办活动,滥用财政资金,向企业和群众摊派费用,领导干部未经批准出席或在活动中挂名任职、发贺信贺电、题词剪彩等违规行为。二是切实精简会议和文件。严格控制会议数量、规模、经费,政府领导原则上不参加部门的会议,坚决纠正会议过多过滥、发放纪念品等铺张浪费、形式主义问题。严格控制文件数量,凡不涉密的文件都要通过政府门户网站公开发布,不再另行发文。三是从严控制和压缩因公出国(境)、公务用车购置及运行、公务接待三项经费支出,严肃查处变相利用公款出国(境)旅游,违规核定用车编制、超标准配备更新和违规使用车辆,利用公款大吃大喝、游山玩水、请客送礼和进行高消费娱乐健身活动等问题。坚决纠正和查处借婚丧嫁娶、节日庆典等收送现金、各类有价证券、支付凭证和商业预付卡的行为,督促有关部门抓紧制定政策措施,完善管理制度。(责任单位:市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、市纠风办、市财政局)
  (二)坚决纠正违法违规征地拆迁问题。加强对《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》和《国有土地上房屋征收与补偿条例》等执行情况的监督检查,促进依法征地和房屋征收。坚决纠正超范围、超规模征地,违规改变土地用途,不按规定确定征地补偿标准,不落实被征地农民社会保障资金,截留、挪用、克扣补偿资金等问题,切实保护被征地农民合法权益。坚决纠正违规拆迁、暗箱操作、徇私舞弊和房屋征收部门调查登记弄虚作假等问题,严肃查处先拆迁后补偿、违背群众意愿牺牲群众利益的大拆大建等问题。坚决纠正和查处采取暴力、威胁或者中断供水、供电等非法方式迫使被征收人搬迁的行为。对违法违规强制征地拆迁引发恶性案件和严重群体性事件的,要坚决追究有关领导人员责任。(责任单位:市住房和城乡建设局、市国土资源局)
  (三)坚决防范和纠正保障性住房建设、配置等环节的不正之风。建立保障性住房建设约谈、巡查和问责机制,加强督促检查,坚决防范和纠正保障性住房建设各个环节的不正之风。一是建设环节,确保保障性住房建设用地专项专用,加强资金监管,严肃查处擅自改变用地性质、挤占挪用建设资金等问题;确保工程质量,防止出现偷工减料、降低标准等问题。二是配置环节,及时将保障房房源、配置过程、配置结果等相关信息公之于众,接受社会监督,做到配置过程公开透明、配置结果公开公正。三是管理环节,加强对保障性住房运营、退出的监管,坚决查处擅自改变住房性质或将住房转让、转租、转借或空置的行为。同时,简化管理程序,规范收费行为,提高办事效率,方便困难群众。(责任单位:市住房和城乡建设局)
  (四)坚决纠正损害农民利益的不正之风。一是深化强农惠农资金的监管,促进资金有效使用,坚决纠正和查处截留、挤占、挪用、骗取资金等违规违纪行为。二是坚决纠正面向农民和村级组织的乱收费、乱罚款、乱摊派等行为,严格规范“一事一议”筹资筹劳,切实减轻农民负担。严肃查处制售假劣农资坑农害农行为。三是着力解决在农村土地承包、流转、耕地占补平衡、土地整治和户籍管理制度改革等环节损害农民利益的突出问题,足额安排被征地农民社会保障资金,切实保障和维护农民土地权益。四是认真解决拖欠农民工工资、进城务工农民工随迁子女入学难,以及技能培训、住房租购、社会保障、职业安全卫生等方面的突出问题,切实保障和维护农民工合法权益。(责任单位:市农业局)
  (五)坚决纠正食品药品安全领域的不正之风。进一步完善政府牵头、有关部门监管、企业履行主体责任的食品药品安全责任体系。一是严格执法监督。纠正重审批、轻监管和有利争着管、无利推不动的现象,严肃查处监管中的失职渎职、推诿扯皮、吃拿卡要等行为,推动食品药品安全各环节监管责任的落实。二是严格行政问责。对本辖区、本领域食品安全问题突出、导致食品安全事故发生的,严格实行行政问责,强化责任追究。切实纠正发案瞒报、迟报漏报和压案不报等问题。三是开展专项治理。在食品药品行业开展“讲诚信、保质量、树新风”活动。对食品药品安全专项整治工作进行督导检查,严厉打击食品非法添加行为、非法药品广告和非药品冒充药品等违法行为。(责任单位:市卫生局、市食品药品监管局、市工商局、市质监局)
  (六)深化纠正医药购销和医疗服务中的不正之风工作。督导网上药品集中采购工作,完善集中采购平台功能,督促有关部门加强对医疗机构采购药品品种、数量、价格、加价率、回款、使用等情况的监督。公立医疗机构必须全部参加省网上药品集中采购,不准擅自采取其他形式采购药品。所有列入省集中采购范围的药品,必须全部实行网上集中采购。我市所有医疗卫生单位对除市人民医院、市中医院参加省药品招标采购以外的药品器械,一律纳入市卫生局统一综合采购,严肃查处药品集中采购工作中的违规行为。加强医疗机构收费行为监管和合理用药监测,坚决纠正和查处滥检查、大处方、乱收费、收受回扣、索要和收受“红包”、开单提成等问题,建立医药购销行为责任制,制定出台卫生系统工作禁令,进一步规范诊疗服务行为,加强医德医风建设。配合有关部门加强对药品生产流通企业参与投标、供应药品等情况的监管,监督药品生产流通企业依法、诚信参加省网上药品集中采购活动。(责任单位:市卫生局、市纠风办)
  (七)深化治理教育乱收费工作。一是推进全市教育系统公共企事业单位信息公开,提高教育工作透明度。二是加强对农村义务教育“两免一补”资金和中等职业教育国家助学金、免学费补助资金等教育经费拨付使用情况的监督检查,确保专款专用。三是加强对学前教育收费行为的监管,规范中小学服务性收费和代收费行为,严禁收取与招生、入学、入园挂钩的各种费用,严禁举办与入学挂钩的“占坑班”和各种特长班、兴趣班。四是深入治理中小学教辅材料过多过滥,强制推销学生保险、学生用品等问题。切实解决教辅材料价格虚高、变相强制征订等问题。五是加大高中阶段改制学校清理规范力度,坚决纠正公办普通高中招收择校生违反“三限”政策的问题。六是进一步加强师德师风教育,制定出台教育系统工作禁令,提高教育教学质量。(责任单位:市教育和体育局、市纠风办)
  (八)巩固治理公路“三乱”成果。督促有关部门严格落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,确保“绿色通道”畅通、惠民。进一步巩固车辆治超治限成果,强化源头监管。强化严格执法与热情服务工作理念,教育执法人员严格遵守各项规定,为经济发展提供良好的安全和谐道路运输环境。制定出台道路执法人员工作禁令,坚决查处违规违法执法行为。严格规范涉路涉车执法行为,不定期开展明察暗访,严肃查处乱收滥罚、以罚代管等行为。(责任单位:市公安局、市交通运输局、市林业局)
  (九)严格“四项资金”监管。加强对社保基金、住房公积金和扶贫、救灾救济资金以及其他涉及民生的政府专项资金的管理监督,纠正资金分配、管理、使用过程中的违法违纪行为。(责任单位:市财政局、市人力资源和社会保障局、市民政局)
  (十)深入开展民主评议和政风行风热线工作。一是积极筹建网络评议平台,开展多种形式的评议活动。推进民主评议政风行风工作重心下移,强化对基层站所和医院、学校的评议工作。二是推进政风行风热线创新发展,让热线节目走进基层社区,组织上线部门、单位与群众面对面交流。推动电台、电视、报纸、网络等多种媒体互联互动,建立与“市长热线”等投诉渠道的相互协调联动机制,发挥行政监察、群众监督、舆论监督、上下级互相监督的综合监督作用,及时有效地解决群众反映的问题。另外,进一步巩固清理规范评比达标表彰活动工作成果,纠正和查处各种违规举办活动的行为。深入治理公共服务行业侵害群众权益问题,坚决纠正利用垄断地位指定服务、强制有偿服务以及价格欺诈、乱收费等行为。开展减轻企业负担工作,规范涉企收费行为,严肃查处行业协会和市场中介组织向企业乱收费、乱摊派等行为。(责任单位:市纠风办)
  三、工作要求
  (一)加强领导,狠抓责任落实。市直各部门要完善纠风工作领导体制和工作机制,认真落实纠风工作责任制。市纠风办要担负起全面领导本地区纠风工作的责任,健全纠风机构,配齐配强人员,强化工作指导,进一步夯实纠风工作基础。各部门、各行业要坚持“谁主管谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,细化工作任务,严格目标考核,确保任务落实。各派驻纪检组要认真履行职责,协助抓好所驻部门的纠风工作。市纠风办要加强组织协调和监督检查,督促有关部门认真履行职责。
  (二)突出重点,加强监督检查。重点加强对中央、省、市重大改革措施和各项惠民政策落实情况的监督检查,确保各项惠民政策落实到位。加大暗访力度,深入基层,深入群众,及时发现和纠正损害群众切身利益的突出问题。把监督检查作为推动纠风工作的重要手段,落实到日常工作中。把监督检查与专项治理、案件查处、行政问责有机结合起来,严肃查处侵害群众切身利益的案件。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的典型案件要严肃处理,及时通报曝光,推动问题整改落实,以纠风工作的实际成效取信于民。
  (三)开拓创新,加强源头治理。坚持纠风工作与业务工作相结合,坚持用制度管事、管权、管人,通过制度创新解决群众反映强烈的难点热点问题。注重改革,形成以积极防范为核心、以强化管理为手段的科学防控机制。行政执法部门、经济管理部门和公共事业单位都要从实际出发,科学分析本部门、本系统不正之风问题发生的特点和规律,系统总结工作中的好经验、好做法,不断健全完善规章制度,形成具有可操作性的纠正和防范不正之风的制度体系,从源头上铲除不正之风滋生蔓延的土壤。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.