孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

关于做好2011年度新型农村合作医疗资金二次筹集工作的通知


来源:市政府办公室    编辑:彭广    发布时间:2011-02-25

曲政办发〔2011〕5号
曲阜市人民政府办公室
关于做好2011年度新型农村合作医疗资金二次筹集工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:
  为切实推进新型农村合作医疗工作的发展,进一步提高新农合制度的保障能力,省卫生厅、财政厅下发了《关于明确2011年新型农村合作医疗个人缴费标准及有关问题的通知》(鲁卫农卫发〔2011〕1号),要求从2011年起,各级政府对参合农民的补助标准由每人每年不低于120元提高到200元,个人缴费标准由每人每年不低于30元提高到50元。根据上级有关文件精神,经市政府研究决定,在全市范围内开展新农合二次筹资工作,现将有关事项通知如下:
  一、充分认识二次筹资的重要意义
  新农合制度是一项事关群众切身利益的惠民工程、民生工程,是帮助农民抵御重大疾病风险的有效途径,对防止农民因病致贫、因病返贫,减轻农民负担,促进全市经济发展,维护社会稳定,具有重大意义。2011年度,各级财政进一步提高新农合配套补助标准,新农合基金总量的壮大,使参合农民受益面越来越广,基金抗风险能力得到进一步加强。因此,做好新农合二次筹资工作,确保筹资任务的圆满完成,将对推进我市新农合健康发展发挥重要作用。
  二、加大宣传力度
  2011年度新农合二次筹资时间紧,任务重,在二次筹资过程中加大宣传力度至关重要。各乡镇(街道)及有关部门要充分利用宣传单、广播、宣传车等方式,做好宣传发动和引导工作,把新的筹资标准以及提高新农合补偿待遇等有关政策向广大农民宣传到位,调动群众参合积极性,确保得到广大参合农民的理解和支持,从而使新农合工作持续推进。
  三、二次筹资时限、参合对象及缴费标准
  (一)筹资时限:2011年3月1日至3月20日。
  (二)参合对象及缴费标准:2011年度已参加新农合的农民每人再续交20元;对于符合参合条件,漏交2011年度新农合的农民一次性交齐50元可以补入2011年度新农合。
  四、加大补偿力度
  2011年度,新农合筹资标准增加到每人每年250元,为进一步提高参合农民的受益水平,充分发挥新农合基金的使用效益,让广大农民得到更多实惠,今年新农合补偿方案做以下调整:
  (一)新农合定点医疗机构住院补偿封顶线由2010年度5万元提高到8万元。
  (二)进一步提高农村儿童重大疾病医疗保障水平。对于0—14周岁(含14周岁)农村儿童患有先天性心脏病、单纯性唇裂、急性白血病等重大疾病在济宁市第一人民医院、济宁医学院附属医院就诊的限额内医疗费用,新农合报销补偿比例不低于70%。
  (三)提高住院补偿比例。县级定点医疗机构住院补偿比例由55%提高到60%;省级定点医疗机构住院补偿比例由35%提高到40%。
  (四)70岁以上(含70岁)的参合农民在本乡镇(街道)住院费用补偿比例提高5%。
  (五)提高国家基本药物补偿比例,基本药物目录内药品补偿比例提高10%。适当提高中医药服务补偿比例,住院患者的中医药费用(不含中成药)补偿比例提高10%,住院患者在住院期间利用针灸、推拿、拔罐中医适宜技术进行辅助治疗的费用补偿比例为90%。

                                           二○一一年二月二十四日

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.