孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

[回眸与展望四]坚持招商引资与全民创业并重集聚发展动力


来源:市信息化管理中心    编辑:中国曲阜    发布时间:2010-02-16
  深入实施互利共赢开放战略,把引进外来投资与培育本土创业有机结合起来,激发发展活力,保障改善民生,扩大就业规模。
  坚持不懈抓招商引资。进一步突出招商引资“第一要务、第一政绩、第一能力”的地位,营造浓厚舆论氛围,叫响“加快发展是最大的政治,抓招商上项目是最大的民生”,坚持专人、专业、专心、专案、专攻,持续掀起招商引资强大攻势。完善考核奖惩办法,抓好专业队伍招商。精心策划集中招商活动,主攻国内外500强企业、大型央企和民营巨头,并抓好已落地项目延伸招商。加强专业招商力量整合,推行分区域、分产业定向招商办法。抓好招商队伍的日常管理,进一步完善招商考核奖惩办法,严格实行乡镇主要领导离职招商制,瞪起眼来抓制度执行,放开手脚抓奖惩兑现,重用表现突出的招商人员,切实将“两挂钩一追究”的要求落到实处。深化改革创新,抓好园区招商。项目是园区发展的“生命线”。进一步改革创新园区管理体制机制,建立以招商实绩为主要内容的考核体系,靠招商扩张产业规模,打造经济增长极。制定政策导向明确、利益分配合理的办法措施,引导部门、乡镇和企业招商项目向园区聚集。鼓励城区老企业加快“退城进园”步伐,提高园区项目集中度。发挥好园区融资平台的作用,注重用市场的办法融通资金,提高自我发展能力。深挖潜力整合资源,抓好公用设施招商。对土地矿产、公用设施、闲置楼盘、非物资形态资源等经营性国有资产,进行全面梳理挖掘,实施跨部门整合、基础性投入,推向市场招商开发,争取在高铁片区开发、垃圾无害化处理、热力和自来水等市政设施建设领域取得新进展,不断提高国有资产的利用率和经营效益。
  全面启动“全民创业”活动。发展既需要扩大招商引资,聚合各种外来发展要素,也需要发掘自身优势,提高全民的市场经济意识,激发蕴藏在群众中的内在发展能量。制定全民创业实施办法,加大扶持力度,鼓励机关干部走出机关创办实业;引导高校毕业生到基层就业创业;扶持下岗职工、复退军人和返乡农民工自主创业;支持科技人员与企业、农调基地联手从事科技成果转化工作;鼓励营销人员、农村经纪人、个体老板投资办厂,开创“百姓创家业、能人创企业、干部创事业”的局面,掀起全民创业的高潮。降低创业准入门槛。放宽企业名称登记条件,放宽企业出资管理,放宽经营场所权属证明和营业执照期限限制。实行个体经营试营业制度,推动个体私营经济小业变大、旧业更新。落实创业税费减免和融资支持政策。对从事个体经营的自主创业人员,给予行政事业性收费减免等优惠。积极组织银行、贷款担保机构,面向中小民营企业和创业群体授信放贷。加强创业能力培训。整合劳动、农业、职业学校等培训资源,逐步将有创业愿望的劳动者全部纳入培训范围。大力宣传表彰勇于创业、善于创富的典型,影响和带动全社会转变就业观念。
  积极推进项目争取与建设。认真研究国家产业政策、行业发展规划和专项资金投向,用好项目争取奖励政策,调动各级各部门争资金、跑项目的积极性和主动性,使更多的项目进入上级专项计划。继续实行领导包保制度,简化审批程序、提高办事效率,严厉打击阻挠项目建设的违法行为,加快项目建设进度。严格按照项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制、廉政责任制“五制”要求,阳光操作、规范管理,确保工程质量。建立健全项目投资主管部门、财政审计招投标部门、项目业主之间协调有力、监督到位、有效制约的工作机制,防止违纪违法行为发生。 
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.