孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜加大扶持力度优化产业结构促进中小企业发展


来源:市信息化管理中心    编辑:彭广    发布时间:2011-08-15
    曲阜市不断加大对中小企业的支持力度,认真落实优惠政策,大力发展产业集群,加快推进科技进步,不断完善服务体系,着力破解制约发展的难题,推动中小企业持续稳步快速发展。
    积极做好政策引导,着力破解融资难题。认真贯彻落实《中小企业促进法》、《山东省中小企业促进条例》以及国家和省市关于进一步促进民营经济发展的若干政策措施,深入研究国家和省的各项专项资金扶持政策,对符合条件的建设项目推荐本市中小企业积极争取。加强对经济运行情况的调度分析,及时掌握中小企业发展过程的新情况、新问题,研究制定促进中小企业发展的新举措。大力推广圣阳电源上市经验做法,支持中小企业直接融资,拓宽融资渠道;推动成长型中小企业加快改制,规范运作,通过上市融资实现新的发展;加强企业上市培训,为成长型中小企业提供上市咨询、上市辅导和融资服务;开展中小企业助保金贷款业务,确定首批入池企业25家,由市财政拨付1000万元专项启动资金,组建助保金池6个,拟授信额度1.5-2亿元,截止目前,累计为11家中小企业投放贷款6800万元。
    加快产业集群建设,不断优化发展结构。积极培育产业集群中关联度大、主业突出、创新能力强、带动性强的龙头企业,充分发挥其产业辐射、技术示范和销售网络中的引领作用,引导中小企业搞好配套,加快形成分工合理、成本低廉、竞争力强的产业链。着力培植集群内的小型企业,利用高新技术和先进适用技术对企业实施系统改造升级,着力延伸与完善产业链条,大力推进产品深加工,积极支持企业进行二次创业。目前全市已形成机械制造、生物医药、建筑建材、食品加工、信息化五大产业集群,其中机械制造、信息化产业集群被认定为济宁市第一批市级中小企业产业集群;以天博汽配、金皇活塞、永安煤机为龙头的机械制造产业集群,已发展企业54家,实现就业23600人;以鲁能电缆、圣阳电源、华能电器等企业为龙头的信息化产业集群,已发展企业57家,实现就业22000人。
    深化推进自主创新,力促企业升级提档。建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,开展“一企一技术”活动,支持企业逐步建立完善技术创新平台,建设技术研究中心、重点实验室、科研工作站等科技创新平台。扶持企业开展精细化管理和六西格玛管理,增强企业管理者素质,推进企业人才队伍建设,提升企业综合管理水平和科技创新水平。举办全市企业管理人员培训班,对全市12个乡镇、街道的200多家企业进行了集中培训,累计培训400余人次。同时,进一步加强品牌营销推介力度,组织本市经营三年以上、年销售收入过亿元、在市场上有一定口碑的民企产品品牌,在大众日报及山东卫视进行集中宣传推介,提高企业的市场知名度;组织民营企业积极参加产品博览会、推介会、洽谈会,举办民营企业专特精新产品参展,展示全市中小企业品牌,扩大品牌影响力。
    健全完善服务体系,大力推进两化融合。着力构建公共服务平台体系,现已成立曲阜市企业联合会、圣城中小企业创业辅导公司、中国中小企业山东曲阜网站、曲阜远大信息科技服务有限公司、曲阜市恒信担保公司、山东益铭投资担保公司、山东中冠担保公司七大公共服务平台,为企业提供咨询培训、政策法律、产品供求、电子商务、网络技术、信息化应用、融资担保等各项服务。坚持走新型工业化道路,以信息化带动工业化,加快工业化和信息化融合。引导中小企业利用中国中小企业山东网及山东全程电子商务平台,建立电子商务网站,开展网络营销;以被批准为全省首批物联网基地为契机,加快创建物联网产业基地,依托物联网基地,吸引、集聚国内外物联网企业,利用物联网大规模产业化和应用,改造和提升传统产业,推进企业实现产品设计数字化、生产过程自动化、企业管理信息化。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.