孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[鲁城街道]精神文明建设为经济社会发展提供强大动力


来源:鲁城街道    编辑:王大鹏    发布时间:2010-02-10
  鲁城街道高度重视精神文明建设,不断拓展群众性精神文明创建领域,丰富创建内容,提高创建质量,提升社区居民文明程度和文明素质,为推动经济社会又好又快发展提供强大精神动力。 
   高度重视,健全体系。这个街道坚持把健全队伍、完善机制、构建格局作为精神文明创建工作的重点任务来抓,做到与经济工作同规划,同部署,同考核,同奖惩。在26个社区居委分别明确了至少一名有文化、有文体特长的群众文化活动指导员,对20多个晨晚练点建立档案,把池涯、仓巷、阙里等10多个城区居委的活动网点纳入了规范化、正常化管理;组建了太极剑、健身球、扇子舞、秧歌队等18支文体队伍,在全街道建设了26个社区文化大院和高标准的道德教育展室、图书室、阅览室、文体活动室,满足了辖区居民对文化生活的需求。建设文明礼仪漫画一条街16条,文明街达到90余条,为开展好群众的业余文化生活提供了坚实的基础和条件。 
   专项整治,集中攻坚。集中开展环境整治百日攻坚行动,抽调责任心强、经验丰富的36名机关工作人员对26个社区居委环境综合整治工作进行专项包保;投资19万元,绿化街巷面积2.4万平方米,城区主要街道 “五化”率达100%,小街巷“五化”率达90%以上;与辖区内商业门头签订门前环境卫生“三包”责任书,投资60余万元,出动人力2000人次,机械120台次,清运垃圾1万余立方。为加强人力客运三轮车和仿古马车管理,树立良好的曲阜形象,他们还举办从业人员培训班,投资20余万元为470余辆三轮车统一更换顶篷布,为从业人员统一配发古式服装。 
   改善民生,促进和谐。坚持办实事、保平安、促和谐的思路,组织综治办、信访办、司法所、安监站以及各管理区对社会不稳定因素和安全生产隐患进行细致排查、建档立案,确保把问题化解在萌芽状态和基层。启动“一村一警”保平安工程和城区治安大联防工程,先后投入50多万元组建了115人的巡防队伍,配备4辆机动巡逻车、115辆电动巡防车和40部无电线对讲设备,形成了与辖区居委、企事业单位、派出所资源共享、联防联动、齐抓共管的大联防格局,夯实了社会稳定基础。设立了“关爱老人健康”医疗专项基金,对符合条件的60周岁以上老人看病、吃药实行全额报销,在新农合报销的基础上为1018位老人报销医疗补助近85万元,成为全省首个解决老人看病后顾之忧的街道。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.