孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[工商局]采取五项措施打造健康有序旅游服务环境


来源:市工商局    编辑:李晓恒    发布时间:2011-07-19
    一、严格规范日常监管行为。建立“上下贯通、左右联动”的旅游市场监管机制,在旅游秩序督查办统一协调下,与文物旅游、公安、城管、交通等部门建立信息反馈、联合执法等制度,在景区实施不间断巡查,做到监管全天候、无缝隙覆盖。
    二、着力规范市场秩序。成立旅游景区不正当竞争行为专项整治工作领导小组,建立网络化监管制度,进一步加大执法力度,加强对旅游景区(点)宾馆、饭店违法违规经营行为的重点检查,查处宾馆、饭店为排挤其他经营者、获取高额利润向司导人员、旅行社支付佣金或采取提供礼品、餐券等方式变相给予佣金、收授回扣、大额附赠及以停车费、人头费等名目变相给予回扣的商业贿赂行为。通过集中整治,使景区(点)及周边宾馆、饭店经营秩序进一步得到规范,有效维护了游客的合法权益。
    三、强化组织领导。做到主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,根据旅游市场特点,及时制订工作计划,有步骤、有重点地开展市场整治。坚持局领导在岗带班,认真落实局、所节假日值班制度,保证景区工作人员、措施、责任“三到位”,在景区设立工商消费维权提示牌,公布举报电话,设立游客咨询服务台,并出动执法车辆和人员进行全天候巡查,快速处置游客消费申诉、举报,解答游客咨询,查处消费侵权案件,切实维护游客合法权益。
    四、促进文明诚信经营。工商所与经营户签订“诚信自律经营责任书”,深入开展评选文明诚信经营户(企业)活动,增强经营人员守法经营、文明经营、诚信经营的自律意识。
  五、加强和谐旅游宣传。加强法制宣传教育,采用悬挂宣传横幅、设立咨询服务台、制作宣传展板、散发宣传资料等方式,引导经营者严格自律,规范经营,鼓励消费者举报各类非法经营、侵权违法行为,形成社会人人监督、监管措施得力的和谐旅游氛围。
                             (傅洪涛 孔骏 马耀东)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.