孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[王庄镇]强化措施狠抓落实扎实做好农村公路建设工作


来源:王庄镇    编辑:孔颖    发布时间:2011-05-27
 
  王庄镇认真落实市“农村公路建设年”任务要求,抓住当前农村公路建设的大好机遇,强化措施,狠抓落实,大干快上,不断加快农村公路建设步伐。
  一是提高认识,明确责任。“要想富,先修路”,修路是村民发展的根本之路。王庄镇党委、政府从思想上、行动上均高度重视公路工程建设,将其做为年度各项工作的重中之重来抓。实行了领导干部包保路段制度,细化分解任务,层层明确责任。同时把农村公路建设纳入村级千分制考核,并作为考核任用干部的重要依据,从而激励有条件的村先启动村内主街硬化工程,让条件不具备的村及时调整工作思路,全面做好准备工作。
  二是广泛宣传,营造氛围。通过会议、标语、板报等形式,大力宣传公路建设的重要性和所面临的新机遇,进一步统一思想,聚集民心、汇集民智、集中民力,在全镇范围内切实营造好大办交通、巧办交通的良好氛围,形成全民关心交通、支持交通、参与交通的良好局面,极大的调动了干部群众修路筑路的积极性。
  三是多方筹措资金。采取多渠道的办法筹措农村公路建设资金,促进农村公路建设快速发展。除积极争取上级补助外,各村严格采取"一事一议"办法,扎实开好社员代表会,充分调动广大农民的积极性,自愿投资投劳,鼓励镇、村企业单位、经商个体户,自愿出钱出物,修建乡村公路,并主动与各村的成功人士和知名人士联系,争取他们为家乡的建设出资出力。同时为建立农村公路建设“大干快上大支持,小干慢上小支持,不干不上不支持”的投入机制,镇里将筹集农村公路建设专项资金,对乡道、村道,镇里按照每公里10万元配套建设资金,对村内主街,镇里每公里再拿出5万元,作为奖励补助,从而在全镇范围内形成你追我赶的公路建设局面。
  四是严格标准,确保质量。严格公路建设有关程序,严把材料关和施工过程关,完善好路基防护、排水等配套设施建设。同时要求各包村干部经常性的深入施工现场,跟踪监督,加强工程监管,各村也都确定一批有责任心、公道正派的干部和村民代表,全程跟踪监管,做到每道工序未经检验或检验不合格,不得进行下道工序施工,把问题消灭在萌芽状态,确保了农村公路高标准、高质量建设。
  五是加强管理,做好养护。路面主体工程完工后,迅速组织力量培筑路肩土,完善边沟排水、挡土墙及路崖路桩建设,力求达到压实平整、宽窄一致、坡度适宜的标准,确保建设一条,成功一条,发挥效益一条。同时,结合农村公路管养实际,在每个村设置1—2名道路看护员,负责道路看管和道路卫生,做到养护常态化,从而形成了农村公路有专人抓、有专人管的长效机制。
  截至目前,该镇今年建设任务的43.8公里乡道已完成路基14.3公里,完成路面基层建设3公里,完工1.8公里。7.6公里村道已有1.6公里路基建设正在抓紧施工。12.8公里村内主街建设任务,其中刘庄、西石、王庄等村已完成村内主街6.6公里,全镇公路建设正在全面扎实推进。(孔庆龙)
  
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.