孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[董庄乡]弘扬传统文化在经典诵读中提升教师教学能力


来源:董庄乡    编辑:孔颖    发布时间:2011-05-26
  自全市教育系统“师德师风建设年”活动开展以来,董庄乡从学生思想品德成长特点和社会要求出发,树立以“诵读经典,发展自我”的理念,引领教师弘扬和学习国学经典,在读经颂典中提升教育能力。
  一是弘扬传统文化,抄习经典句。以弘扬传统文化为主要内容,为每名教师都配备一个小黑板,每周写1~2篇《论语》经典句用来练习粉笔字;每人每周都写一张有关论语的钢笔字,并进行展览、评比。既提高了教师写字基本功,也学习弘扬了《论语》经典文化。
  二是建立“行思集”,记述成长路。以“读《论语》诵经典,做优秀教师”为主要内容,引领教师多读书,并认真学习、反思,结合自身工作做好学习摘抄和心得体会,让优秀的中国文化成为自我教育的载体,形成“读书、教书、反思、创作”的教师专业成长之路,提高个人思想道德修养素质、平和心境。
  三是说好普通话,写好规范字。围绕“说普通话、写规范字、做文明人”这一主题,开展教师基本功大赛。利用升旗仪式发出推广普通话倡议,在校园里和教学楼楼道里张贴推普宣传标语,组织中青年教师参加普通话水平测试,推进文明、温馨、和谐的校园建设。
  四是渗透德育课,育阳光少年。学校把国学诵读取得的优秀成果纳入学生德育教育范畴,通过课堂对国学经典的朗读、欣赏、背诵,达到伸入思想、内化情感,让学生用自己的亲历去感悟,自觉成为心理健康、身体健康、品行健康的“阳光少年”。(翟国营)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.