孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

辛卯年尼山春季祭孔大典在尼山孔庙大成殿隆重举行


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖 彭广    发布时间:2011-04-03

   4月3日,辛卯年尼山春季祭孔大典暨2011中国曲阜国际孔子文化节启动仪式在尼山孔庙大成殿隆重举行。北京大学校务委员会副主任、工会主席岳素兰教授,北京大学校务委员会副主任、博士生导师张国有教授,北京大学文博学院原副院长、博士生导师孙华教授,北京大学化学家杨德胜教授,北京大学文化产业研究院动漫中心主任邓丽丽教授,北京大学研究生院副院长刘明利,北京工业大学建筑与城市规划设计学院党委书记、博士生导师、鲁国故城考古遗址公园规划主要负责人杨昌鸣教授,中国书画艺术研究会常务理事、中国壁画家协会会员、著名山水画画家、雕塑家崔小立先生;上海古籍出版社社长王兴康,副总编吕健,长春市人大主任、长春市孔子研究会名誉会长祝业精先生;曲阜市委书记、市人大常委会主任李长胜,市委副书记、市长刘森,市政协主席马书轩,市人大常委会第一副主任袁炳新;北京语言大学留学生代表;天津国学馆师生代表;中国孔庙保护协会会员单位代表;中国及山东省书法家协会嘉宾;孔子后裔代表;省内重点旅行社及高铁沿线城市旅行社代表,新华社、中新社、大众日报等新闻媒体记者共约300人出席了春祭大典。
  上午9时,在庄严肃穆的音乐颂歌声中,参加活动的领导和嘉宾在司礼官的导引下,到尼山孔庙大成桥前站位肃立。颂歌悠扬,长号齐鸣,古老的尼山孔庙大成门缓缓打开,与会领导嘉宾整理衣冠,拾级登上高高的台阶,来到尼山孔庙大成殿前,依次敬献花篮。


  曲阜市委副书记、市长刘森恭读祭文。


  曲阜市政府党组副书记、市文化遗产党工委书记、管委会主任李维生主持祭孔大典。


    此次春季祭孔大典是曲阜市自2008年首次恢复了已中断半个多世纪的春季祭孔,并在2009年又将春季祭孔地点选在了孔子出生地尼山之后,举行的第四年春季祭孔活动。春季祭孔与孔子诞辰在阙里孔庙举行的秋季祭孔大典,形成了时间和空间上的有序呼应,既是对传统文化的继承与弘扬,又是对祭孔大典这一国家级非物质文化遗产的丰富与完善,极大地丰富了中外游客在曲阜的文化体验和精神感受,引起了海内外强烈反响和广泛关注,社会各界反响良好,成为曲阜孔子文化旅游的又一张新名片,中国人文旅游的一道亮丽风景。
    今年春季尼山祭孔活动策划的着眼点和落脚点是,进一步巩固、完善和丰富尼山祭孔活动的内容,提高其文化含量、文化品位,进而打造成熟的旅游文化产品,启动尼山游客市场,为下步尼山旅游度假景区的大开发创造条件,营造氛围。系列文化活动主要包括尼山孔庙祭孔大典、尼山书院“文化之旅·书香尼山”文化活动启动仪式、夫子洞广场开笔礼仪式、2011曲阜旅游联谊会、中国孔庙保护协会座谈会等五大内容。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.