孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[王庄镇]五个到位确保村两委换届选举工作稳妥推进


来源:王庄镇    编辑:孔颖    发布时间:2011-03-24

  为积极稳妥推进村“两委”换届选举工作,王庄镇精心组织,周密部署,多措并举,坚持“五个到位”,切实做好村“两委”换届选举工作,确保换届选举工作顺利进行、圆满成功。
  一是领导到位,落实组织责任。成立了由党委书记任组长,班子成员任副组长,总支书记任成员的换届选举工作领导小组,严格按照村“两委”换届选举工作程序,督促指导换届工作。同时,把纪检、派出所和计生等相关单位纳入成员单位,对涉嫌违法、违纪问题及时依法处理。制订了《王庄镇关于村党组织换届选举工作实施方案》和《王庄镇第十届村民委员会换届选举工作实施方案》,建立领导责任制,落实党员干部联系点,确保组织领导有力,换届顺利进行。
  二是宣传到位,营造和谐氛围。3月24日,召开了王庄镇村“两委”换届选举动员会议,传达市有关会议精神,落实了“主一村公道、富一村百姓、建一村文明、保一村平安”的“四个一”标准、“三个突破”以及“新三大员”作用等要求。充分利用广播、黑板报、村务公开栏等阵地,大力宣传党的十七大、省、两级市有关精神,宣传换届选举的法律、法规和政策要求,形成正面引导的强大声势,保证候选人之间理性公平竞争,营造风清气正的和谐换届环境。
  三是培训到位,严格选举程序。利用三天时间,通过集中培训、座谈讨论等多种方式,有计划有专题地开展换届选举业务培训,使工作人员、包村干部熟练掌握换届选举工作方法,吃透选举步骤、基本程序,真正成为行家里手,确保换届选举的每一个步骤、每一个环节都依法、依规操作运行。
  四是排查到位,消除换届隐患。充分利用换届选举前的时间,以管区为单位,成立5个调查组,借助当前农村环境综合整治走村入户的机会,组织全体机关干部对各村进行调查摸底,吃透村情民意,逐一分析排查问题突出的村。选派强有力的工作组驻点整顿和指导选举工作,对村情复杂、管理薄弱的“难点村”、“重点村”,积极帮助制定选举工作方案,实行一村一策、一村一法,稳步推进换届选举工作,保证广大选民都能行使自己的选举权利,真正体现出“民选、民评、民作主”。
  五是监督到位,保证依法推进。注重群众来信来访,及时调查处理选举纠纷问题。对参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等破坏选举或妨碍选民依法行使选举权利的,严密防范、露头就管,发现一起,查处一起。对涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。对以不正当手段当选的村“两委”成员,一经查实立即依法取消其当选资格。
  通过“五个到位”,王庄镇建立起职责明晰的责任体系,确保每个村都有领导干部联系帮靠,都有机关干部指导督促,每个步骤、每个环节都有明确要求,都有人抓、有人管。依靠这种环环相扣、衔接紧密的工作机制,确保全镇村“两委”换届选举工作4月上旬基本结束。
(张明轩 孔庆龙)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.