孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[文旅局]充分利用文物资源稳步提升研究水平


来源:市文旅局    编辑:彭广    发布时间:2011-01-24
    市文物旅游局在做好文物保护工作的基础上,充分利用文物资源,通过加大投入力度,优化人员结构,丰富文史资料等多项措施,促进文物资料研究水平稳步提升。
  一是研究工作成果丰硕。圆满完成《中国孔庙保护论文集》、《曲阜古迹通览》等书籍的编辑、校对、出版工作。《祭孔礼乐》、《孔庙、孔府文物珍藏》、《孔府档案珍藏》等5部优秀学术成果被纳入《济宁市历史文化丛书》。《祭孔礼乐研究》获得省文化艺术科学协会颁发的2010年度山东省文化艺术科学优秀成果奖二等奖。向全国重点文物保护单位(部分)第十二次业务研讨会、孔庙保护协会第十三届年会、孔子集刊等重要学术会议、期刊提交论文10余篇。
  二是资料编撰快速推进。加快《曲阜文物志》编撰工作,利用专题会议的形式,及时督导进展,跟进协调部署。截止目前,前期材料收集工作已顺利结束,初稿的收集分类、整理校对工作正在进行。协助山东省旅游协会、省文史书画研究会为《齐鲁知名景点文史典故大全》撰写金人背铭、箪食瓢饮、诗礼家训等20余个典故,受到好评。为中央电视台《国宝档案》栏目、山东省电视台非物资文化遗产基地拍摄提供了相关素材,撰写了旁白脚本。
  三是景区推介成效显著。结合全市旅游产业的宣传推广,设计制作2010年山东省文博会曲阜会场宣传材料,完成三孔、颜庙、尼山、汉魏碑刻馆等景区景点的美工展板、说明牌的增设、充实与更新。为首次尼山春季祭孔的场景布置、横幅设计、对联编写提供方案,策划尼山书院开讲暨明伦堂揭牌仪式,并积极组织专家授课、座谈研讨,丰富讲堂的学术活动。参与寿丘、少昊陵保护修复方案的制定,并为梁公林景区的开发进行了前期策划。对全市景点的导游解说词进行重新编修,充实导游培训考试题库,深入挖掘整理第一批全国廉政教育示范基地——孔府的资料,编写充实介绍说明,进一步规范和丰富了解说内容。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.