孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

挖掘曲阜传统文化优势丰富青少年文化建设内涵


来源:共青团曲阜市委    编辑:孔颖    发布时间:2010-12-31
  曲阜市深入推进优秀传统文化进校园,着力打造“古、儒、文、雅”书香校园,进一步丰富和拓展传统文化教育的途径,拉开传统文化大教育框架。在汲取以孔子为代表的儒家道德思想精华的基础上,从建立完善道德规范体系入手,以养成教育为重点,大力加强青少年道德教育,在潜移默化中把道德规范变成青少年的自觉行动。
  把儒家优秀文化与新型道德紧密结合,组织编印了《曲阜市中小学道德读本》、《新道德三字经》、《儒家思想与现代文明》、《孔子解读》等通俗易懂的乡土教材,发放到中小学生手中,并将其融入课堂,成为广大中小学生的必修课。抓住青少年各个成长阶段的重要特点,在入学、入队、入团、颁发身份证等环节,开展相应的礼仪活动,倡导和推广公民道德要求。同时,针对不同行业的特点,制订青年文明公约和青年职工道德规范,使青少年思想道德建设工作有规可依,有章可循。充分依托市里设置的高标准宣传栏、阅报栏、道德教育长廊等载体,定期更换涉及青少年道德教育的内容,大力普及新型道德知识。
  深入挖掘曲阜传统文化资源优势,丰富青少年文化建设的内涵,把中华优秀传统文化引进校园,引进课堂,引入青少年头脑,“润物细无声”的传统文化伴随着广大青少年健康茁壮成长。在全市中小学生中实施“经典诵读”工程,让广大青少年在经典诵读中培养民族精神,涵养人文情怀。组织编印了3.5万套《中华古诗文经典读本》、《杏坛春》、《杏坛魂》、《人杰地灵》等丰富多彩的教材,专门用于辅助课堂教学。先后开展了以“弘扬优秀传统文化”为主题的“天天诵读二十分钟,人人争戴诵读章”活动,还定期开展“诵读日”、“古诗文诵读论坛”、“古诗文诵读擂台赛”和“假日诵读”等活动,努力营造诵读氛围,在全市形成了“书声朗朗,文以载道,寓教于乐,继往开来”的诵读局面。
  把古诗文诵读与传统民间游戏相结合,让学生在游戏中感悟经典,真正做到“小游戏、大天地”。组织广大中小学生学习、参与书法、国画、民族乐器与武术等传统文化,剪纸、泥塑、腰鼓等民间艺术。创新开展了传统游戏进校园活动,使传统游戏焕发出了生机与活力。这些民间游戏融适应性、趣味性于一体,规范了学生的行为,增长了他们的知识,增强了体质,也培养了创新精神和能力,同时,学生们在游戏中学会了与人相处,与人合作沟通,使自身交往能力也得到了显著提高。
  目前,古诗文诵读活动吸引了6万名青少年和10万名成年人参与,初步显示了古诗文诵读活动的强大生命力和特有魅力。《光明日报》、《大众日报》、《齐鲁晚报》、《济宁日报》等新闻媒体相继对我市古诗文诵读工作进行了报道。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.