孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

提升自主创新能力促进曲阜高新技术产业发展


来源:市科技局    编辑:彭广    发布时间:2010-12-31
    曲阜市在实施 “科教创新立市”战略过程中,突出抓好产学研工作,不断提升自主创新能力,促进科技成果向生产力的转化,取得了长足进步。目前,全市企业先后与山东大学、西安工大、上海交大、清华大学、中国科学院等80多所高校、院所建立起长期科技合作关系,成立了一批国内一流的产学研合作基地,促进了全市高新技术产业的快速发展。
    突出政府引导作用,营造产学研合作良好环境。在创新方式服务企业发展方面,开展了高新技术产业调研活动,深入企业掌握第一手资料,积极向企业宣传科技优惠政策,征集技术难题需求,分析存在的问题和制约因素,研究对策措施。通过调研,掌握了全市高新技术产业发展现状,发现了东宏实业、嘉信电气等一批产学研合作的新项目、新典型,其中曲阜嘉信电气有限公司与清华大学电机工程与应用电子技术系签署了长期合作协议。在加强企业孵化服务平台建设方面,利用现有信息、网络、培训等资源,将全市高新技术企业信息集成到平台信息网内,建成了“组织网络化、功能社会化、服务产业化、手段现代化”的科技创新服务体系,为企业开展技术创新、政策信息、科技培训、科技项目申报等服务,现已建立规模以上企业信息交流网站80余个。同时积极组织企业参加各类产学研活动,先后组织我市高新技术企业参加了山东大学科技合作推进会、浙江大学科技合作签约仪式、中国科学院科技合作推进会、清华大学科技合作签约仪式等各类产学研会议,安排企业与高校科研院所进行专题洽谈,加强项目合作,有力地推动了产学研合作工作的开展。
    发挥企业主体作用,形成自主创新强大合力。在引导企业加大研发投入方面,认真落实国家省、市关于鼓励企业技术创新、产学研合作的各项配套政策,激励企业加大研发投入。2009年,全市规模以上企业技术研发经费占当年销售额的比例平均达到2.3%以上,重点高新技术企业均在5%以上。在加强技术创新和项目储备方面,通过产学研合作,推进产品创新、技术创新,提升产品附加值和企业核心竞争力。去年以来通过产学研合作形式开发新产品60余项,其中达到国际先进水平6项,国内先进水平10余项,省内先进水平30余项。并有4项重要科技成果获得省科学技术奖,2项获得济宁市科技进步奖。在加强人才队伍建设方面,充分利用高校、科研院所的人才优势为企业发展服务,通过招聘引进、筑巢引凤、双向合作等方式招揽培养人才,有效实现了双赢发展。去年以来,面向国内外先后引进各类科技人才300余人,其中美国、日本、德国等外国专家20余名,帮助企业解决了一系列关键性技术难题。
  丰富合作内容形式,创新产学研合作新模式。在加快企业技术研究中心建设方面,以高校、科研院所为技术依托,通过组建工程技术研究中心等研发机构,促进了企业创新意识和创新能力的迅速提高,为经济社会发展提供强有力的科技支撑。目前全市现拥有国家级高新技术企业4家,国家工程实验室1家,省级工程技术研究中心4家,省级技术开发中心5家,中国专利山东明星企业14家。在推进产学研基地建设方面,合理配置科技资源,促进科技创新要素的有效组合,加速科技成果在企业中的转化。各企业纷纷成立产学研工作站,通过开展多种形式的产学研合作,全市80%以上企业与大专院校、科研院所建立了合作关系,全市60%以上的企业建立了自己的技术创新体系,提高了技术创新能力,基本形成了支撑圣城经济发展的技术创新体系,开发了大批新技术、新产品、新工艺,为全市经济结构调整起到了示范带头作用,为经济社会发展提供了强有力的科技支撑。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.